Les avantages du vinaigre de cidre

Les avantages du vinaigre de cidre

Le vinaigre est traditionnellement utilisé comme assaisonnement en vinaigrette ou pour ajouter de la saveur à nos plats. Dans cet article, nous parlerons d'un type spécifique de vinaigre devenu populaire ces dernières années en raison de ses nombreux bienfaits pour la santé : le vinaigre de cidre.

Perte de poids

Si le vinaigre de cidre est devenu l’un des aliments les plus populaires dans le domaine de la médecine naturelle ces dernières années, c’est notamment grâce à son action positive sur la perte de poids.

Des études récentes ont montré qu'accompagner un régime riche en glucides avec du vinaigre de cidre, peut réduire la consommation de calorie. Cela est principalement dû au fait qu'il aide à réduire l'indice glycémique des aliments, c'est-à-dire la quantité de sucre dans le sang qu'un aliment génère. Cela nous aide à contrôler la faim et à produire un plus grand effet rassasiant. Plus nous nous sentons rassasiés, moins nous allons au frigo.

Le vinaigre de cidre est largement consommé par ceux qui suivent un régime cétogène, notamment pour favoriser le processus de combustion des graisses et se sentir plus rassasiés aux repas. Ce régime est basé sur une réduction notable des glucides dans le régime alimentaire et son remplacement par des aliments riches en graisses. C'est un régime dont l'objectif principal est la perte de poids et le contrôle du diabète.

Bon pour la digestion

En plus de favoriser la croissance de bonnes bactéries dans l'intestin, le vinaigre de cidre a des propriétés antibactériennes. Cela est dû à son niveau élevé de potassium, l'un des minéraux les plus importants dans les cellules. Les bactéries ont besoin d’eau pour survivre et le potassium attire l'humidité dont elles ont besoin pour survivre. Les aliments riches en potassium, comme le vinaigre de cidre, aident à équilibrer le microbiote, également connu sous le nom d'écosystème digestif.

Tout cela implique de maintenir un transit intestinal optimal, pour lutter contre l'indigestion, les douleurs à l'estomac et éliminer la sensation d'acidité dans l'estomac.

Santé cardiaque

Outre la perte de poids, l'autre grand avantage étudié sur le vinaigre de cidre est sa capacité à contrôler la glycémie, ce qui est particulièrement intéressant pour les personnes atteintes de diabète. Cette réduction de la glycémie, en plus de nous aider à contrôler les envies de sucre, réduit les pics de sucre dans le sang, les symptômes du diabète et, en fin de compte, la probabilité de cholestérol et de maladies cardiaques.

Soin de la peau

De nombreuses personnes utilisent du vinaigre de cidre directement en application sur leur peau lorsqu'elles ont des blessures, des ecchymoses ou toutes autres infections. En effet, ses propriétés antibactériennes aident à tuer les bactéries et à combattre les champignons. Il peut également apaiser les piqûres d'insectes, réduire l'acné ou limiter les effets des coups de soleil. Si vous appliquez le vinaigre directement sur la peau, nous vous recommandons de consulter d'abord un dermatologue, car le vinaigre est un ingrédient très fort et intense et peut avoir des effets néfastes sur certains types de peau. Certaines études suggèrent que la propriété antibactérienne du vinaigre de cidre présente des avantages très optimaux dans la candidose, une infection causée par différents types de champignons qui apparaissent dans différentes zones du corps telles que la peau, la bouche ou le vagin.

Comment consommer le vinaigre de cidre ?

Traditionnellement, il est consommé pour accompagner nos repas et en particulier les salades, mais ces dernières années il a été commercialisé sous forme de comprimés, de gélules comme le Vinaigre de Cidre 750mg et même sous forme liquide à boire directement. Il y a des gens qui l’utilisent pour se rincer la bouche et ainsi éviter l’apparition d’infections buccales. Cependant, si vous allez le consommer directement sous forme liquide, il est pratique de le diluer d’abord dans de l’eau.

La meilleure façon de consommer ce type de vinaigre est brut et non filtré. Ce type de vinaigre est commercialisé sous le nom de « la mère » et fait référence au fait que le vinaigre n’a pas été distillé ou a subi un procédé de pasteurisation.

Quand consommer le vinaigre de cidre ?

En fonction de l’objectif poursuivi lors de la prise de ce vinaigre, il est recommandé de le prendre à différents moments de la journée :

  • Pour ceux qui recherchent un apport énergétique sans avoir à se tourner vers des produits à glycémie élevée, ou qui souhaitent maintenir une digestion saine, il est recommandé de le prendre le matin. Certaines personnes boivent un verre de vinaigre de cidre dilué dans de l'eau et un peu de miel le matin pour aider au processus d'élimination des toxines. Si vous n'aimez pas le goût, vous pouvez ajouter de la cannelle.
  • En revanche, pour ceux qui cherchent à perdre du poids, il est recommandé de le prendre avant chaque repas. Environ 15 minutes avant pour augmenter la sensation de satiété et ainsi réduire la prise alimentaire pendant le repas.

Quel que soit votre objectif, nous vous recommandons toujours de consulter un nutritionniste ou votre médecin généraliste qui vous donnera les meilleurs conseils pour votre état de santé spécifique.