Les Bienfaits de la Curcumine

Les Bienfaits de la Curcumine

Comme beaucoup d’épices, le curcuma est depuis bien longtemps utilisé non seulement dans nos cuisines mais aussi dans la médecine traditionnelle. En plus d’être riche en saveur et en pigments, cette plante originaire d’Inde et d’Asie du Sud-Est est également connue pour son pouvoir anti-inflammatoire et ses propriétés antioxydantes.

La curcumine, c'est quoi?

La curcumine – qui donne au curcuma (une plante à fleurs de la famille du gingembre mieux souvent utilisée dans les curry) sa couleur jaune orangée - est un polyphénol aux propriétés anti-inflammatoires qui a la capacité d’augmenter la quantité d’antioxydants produite par le corps.

La curcumine, et les curcuminoïdes en générale, peuvent être extraits du curcuma pour produire compléments alimentaire beaucoup plus concentré que le curcuma en lui-même. Cependant, la curcumine est mal absorbée pendant la digestion, c’est pourquoi une myriade de formulations différentes ont été créées pour améliorer sa biodisponibilité.

Comment fonctionne t'elle?

Lorsqu’on parle des bienfaits de la curcumine, on réfère souvent à ses actions anti-inflammatoires et antioxydantes. Ces propriétés sont dues à l’interaction directe ou indirecte de la curcumine avec diverses cibles moléculaires, comme certains enzymes, les protéines présentes dans les cellules, les récepteurs, ou encore les molécules d’adhésion de la surface cellulaire.

Quels sont ses principaux bienfaits?

La prise de compléments de curcumine a prouvé réduire les marqueurs d’inflammation et augmente les niveaux d’antioxydants endogènes dans le corps. De nombreuses recherches sont toujours en cours, mais les résultats ont pu montrer des améliorations mineures à modérées des symptômes de la dépression et de l’anxiété, ainsi qu’une diminution de la douleur chez les personnes souffrant d’arthrose. Les chercheurs seraient aussi optimistes quant à la réduction des niveaux de mauvais cholestérol, de la glycémie et de la pression artérielle, mais les résultats restent limités.

Quelles sont ses contre-indications?

L’une des principales contre-indications de la curcumine est qu’elle est mal absorbée lorsqu’elle est ingérée par voie orale, c’est pourquoi on la trouve souvent mélangée à la pipérine, une forme de poivre noir, qui facilite sa digestion. En ce qui concerne les effets indésirables potentiels, des doses allant jusqu’à 8 grammes de curcuminoïdes n’ont pas été associées à des effets indésirables graves chez l’humain. Des études utilisant des doses élevées de curcumine ont rapporté des effets indésirables légers, notamment des nausées, de la diarrhée, des maux de tête, des éruptions cutanées et des selles jaunes. Dans certains cas, l’utilisation de curcumine avec de la pipérine peut aussi provoquer des réactions indésirables lorsqu’ils sont pris avec des médicaments car la pipérine augmente considérablement la perméabilité intestinale.

Comment prendre de la Curcumine?

Des études ont montré que des doses allant jusqu’à 2000 mg de curcumine sont sans danger à consommer et contribuent aux fonctions naturelles du corps.

Les comprimés ou les gélules de curcuma sont largement disponibles, mais ils varient également considérablement dans leurs prix et la qualité de leurs ingrédients. Bien qu’il puisse être difficile de trouver le bon complément parmi la myriade de choix, la supplémentation de curcumine garder le contrôle sur les dosages et est un moyen très simple et facile d’augmenter la quantité de curcuma dans votre alimentation!

Simplysupplements offre une large gamme de suppléments avec le principe actif du curcuma, y compris:

Choisissez celle qui vous convient le mieux et, en cas de pathologie et/ou de traitement médicamenteux, ou en cas de doute sur la prise de nos produits, il est conseillé de consulter votre médecin ou votre pharmacien avant d’utiliser le produit.

En conclusion, la curcumine est une substance extraordinaire et extrêmement prometteuse dans le traitement de nombreuses pathologies, et elle fait en effet l’objet de nombreuses études scientifiques. Introduite dans notre alimentation quotidienne, en utilisant cette épice dans diverses recettes savoureuses, ou par le biais de compléments alimentaires, qu’attendez-vous pour profiter de tous ses bienfaits ?