Tarte au Potimarron

Tarte au Potimarron

Aujourd’hui, nous vous proposons une délicieuse recette végétarienne pour célébrer Halloween comme il se doit : une Tarte aux Potimarrons.

Ingrédients

Pour commencer, rien ne vaut une bonne pate brisée maison pour la base de votre tarte. 
Pour ce faire, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 235 g farine de blé T80,
  • 1 œuf
  • 65 ml eau tiède
  • 30 ml huile d'olive
  • une pincée sel

Pour ce qui est de la garniture de potimarron, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 1 kg de potimarron
  • 1 jaune d’oeuf
  • 20 g de crème fraiche
  • 2 persils hachés

Enfin, pour l’assaisonnement et le petit plus qui rendra votre tarte délicieuse, vous aurez besoin des ingrédients suivants : 

  • sel 
  • poivre
  • noix de muscade

Et pour la touche finale, le gruyère râpé
50g de gruyère a saupoudrer sur votre delicieuse tarte.

Instructions 

1. On commence par la pâte brisée !

Dans un récipient versez la farine, l'œuf, l'huile d'olive et le sel.
Mélangez puis ajoutez l'eau tiède.
Mélangez et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et homogène.
Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie, puis foncer la pâte dans le moule huilé.
Piquez le fond avec une fourchette et reservez.

2. On enchaine avec la couche de potimarrons

Épluchez et émincez votre potimarron.
Ensuite faites-le cuir en purée (pendant environ 15 minutes).
Ajouter le jaune d'oeuf, le persil et la crème fraîche.

Assaisonner ensuite à votre gout avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
Bien mélanger le tout.

3. Et pour la phase finale

Etaler la pâte brisée dans un plat à tarte. 
Verser la préparation sur la pâte.
Saupoudrer de gruyère râpé.

Faire cuire environ 25 min au four à 210°, thermostat 7 jusqu'à que la pâte soit dorée.

Il ne vous reste plus qu’à servir !
Bon appétit !