Les 8 bienfaits d’une alimentation vegan

Les 8 bienfaits d’une alimentation vegan

Ces derniers temps, nous entendons de plus en plus parler de produits et de régimes végétaliens. Nous nous sommes alors posé la question de savoir ce qu'est exactement le véganisme ? Comment a-t-il réussi à gagner en popularité aussi rapidement ?

Qu'est-ce que le véganisme ?

Le terme « végétalien » désigne une personne qui a délibérément décidé d'éliminer tous les aliments d'origine animale de son alimentation quotidienne. Un végétalien ne mange pas de viande (y compris de poisson, bien sûr), d'œufs, de produits laitiers, de miel. Ce choix s'étend également à la vie quotidienne et donc aux vêtements (pas de laine, de soie et de cuir) et aux modes de vie (on essaie, par exemple, d'impacter le moins possible l'environnement). Ceux qui suivent un mode de vie végétalien essaient également de choisir des cosmétiques et des produits ménagers qui ne sont pas dérivés d'animaux ou qui contiennent seulement des ingrédients naturels. La question du zéro déchet est également liée à la philosophie vegan, avec notamment la tendance à ne pas utiliser de produits plastiques à usage unique, à choisir des fibres naturelles pour les vêtements et le linge de maison, etc. C'est donc une vision et une approche à 360 degrés.

Passons en revue certaines des dernières recherches sur les avantages de devenir végétalien.

Voici nos 10 avantages de devenir végétalien :

1. Vivre plus longtemps

On pense qu'un régime complet à base de plantes peut prolonger la durée de vie. Une étude publiée dans le JAMA Internal Medicine Journal en 2016 semble le confirmer.

Après avoir surveillé 130 000 données sur la santé et l'alimentation des gens au cours des 30 dernières années, les scientifiques du Massachusetts General Hospital ont découvert que chaque augmentation de 3% des calories provenant des protéines végétales réduisait le risque de décès de 10%. Le passage des œufs aux protéines végétales a entraîné une réduction de 19% du risque de décès, et l'abandon de la viande rouge non transformée a diminué de 12%.

En d'autres termes, les statistiques suggèrent que les végétaliens étaient beaucoup moins susceptibles de mourir à un jeune âge que les personnes qui mangeaient de la viande, des œufs et des produits laitiers.

2. Gagner en énergie

Cela pourrait être dû au fait que les aliments d'origine animale nécessitent beaucoup d'énergie pour être digérés et ce qui provoquerait donc une somnolence après les repas. De plus, les noix, les céréales et les légumineuses ont un faible indice glycémique, ce qui stabilise la glycémie et empêche les effondrements énergétiques.

3. Perdre du poids

Les aliments végétaliens ont tendance à contenir moins de calories et moins de graisses saturées que les produits d'origine animale. C'est peut-être la raison pour laquelle une étude de 2016 sur la perte de poids a révélé que les personnes suivant un régime végétalien avaient un indice de masse corporelle (IMC) plus faible et perdaient plus de poids que les personnes suivant un autre régime.

4. Réduire les douleurs arthritiques

La polyarthrite rhumatoïde touche environ 1% de la population mondiale. De nombreuses études ont étudié le lien entre le régime alimentaire et les symptômes auto-déclarés chez les patients souffrant d'arthrite.

Une étude s'est concentrée sur des participants souffrant d'arthrose qui ont reçu au hasard un régime végétalien à base d'aliments végétaux ou de leur régime omnivore régulier. Au bout de six semaines, le groupe végétalien a signalé des améliorations majeures des niveaux d'énergie, de la vitalité et du fonctionnement physique.

5. Aider à réduire le cholestérol

Le cholestérol à lipoprotéines de basse densité (LDL) est communément appelé le mauvais cholestérol, car des taux élevés de LDL peuvent entraîner une accumulation de cholestérol dans les artères. Manger des graisses animales saturées génère plus de cholestérol LDL, donc le passage à un régime sans viande pourrait réduire le mauvais cholestérol et les crises cardiaques.

6. Améliorer la santé cardiaque

Un examen comparatif de la santé de 48 000 carnivores, pêcheurs, végétariens et végétaliens de plus de 18 ans a révélé que ceux qui suivaient un régime végétalien ou végétarien avaient un risque plus faible de maladie cardiaque. Les personnes qui ne mangeaient pas de viande avaient 10 cas de maladie cardiaque de moins pour 1 000 participants que les mangeurs de viande. L'étude a également signalé un risque plus élevé d'accident vasculaire cérébral chez les non-mangeurs de viande (trois de plus pour 1000 personnes que les mangeurs de viande).

7. Améliorer la santé intestinale

Les micros biomes sont les bonnes bactéries qui vivent dans le tube digestif. Les fibres aident à cultiver les bactéries intestinales, de sorte qu'un régime végétalien riche en fibres - présent dans les légumes et les légumineuses- peut conduire à des micros biomes intestinaux plus sains.

S'en tenir à un régime végétalien strict cultive différents types de bactéries qui peuvent aider à réduire l'inflammation dans l'intestin et peuvent avoir d'autres avantages tels qu'une augmentation du métabolisme.

8. Cela pourrait sauver la planète

Enfin, on pense qu'un mode de vie végétalien pourrait aider à sauver beaucoup plus de vies à l'avenir et prévenir de nombreuses maladies, réduire les émissions de gaz, conduire à des économies en matière de soins de santé et éviter les dommages climatiques.

C’est certainement un changement de mode de vie important à évaluer soigneusement mais qui pourrait mener à un avenir meilleur pour notre corps et la planète !