Vitamines: types & bienfaits

Vitamines: types & bienfaits

Tout le monde connaît l'importance des vitamines pour notre santé. À qui n'a-t-on pas dit, enfant, de boire les jus de fruits frais rapidement avant qu’ils ne perdent leurs vitamines? Il est bien connu que le soleil est une source de vitamine D et, depuis le commencement de la crise des coronavirus, la vitamine C est devenue de plus en plus populaire pour renforcer le système immunitaire. Êtes-vous au point sur les différents types de vitamines et sur leurs utilisations ?

Vitamine A

La vitamine A ou le rétinol contribue :

  • au maintien de la peau
  • à la promotion d'une vision saine
  • à l’entretien des dents et des os.   

Cette vitamine est liposoluble, c'est-à-dire qu'elle se dissout dans les graisses, nous la trouverons donc principalement dans les huiles de foies, les poissons gras et dans les produits laitiers.

Vitamines B

La vitamine B consiste en fait de 8 differentes vitamines B, aux rôles et bienfaits différents: 

  •  B1 ou Thiamine

La vitamine B1 remplit la fonction essentielle de conversion des glucides en énergie. Un manque de cette vitamine peut provoquer de la fatigue, de la faiblesse ou même de la dépression.

Cette vitamine apportera de grands avantages au système nerveux, au cœur et au cerveau, en plus d'aider les fonctions gastro-intestinales et les muscles.

Les principales sources de vitamine B1 sont le porc, le foie, les céréales et les légumineuses.

Cette vitamine, comme toutes les autres vitamines B, est hydrosoluble, ce qui signifie qu'elle se dissout dans l'eau. Elle est donc facilement éliminée par l’organisme

  • B2 ou Riboflavine

Le rôle principal de cette vitamine est de soutenir la croissance de l'organisme et la production de globules rouges. Plus précisément, cette vitamine soutient le métabolisme des protéines, des glucides et des graisses. C'est pourquoi nous le trouverons dans les aliments essentiels tels que le lait, les œufs, la viande et le poisson.

  • B5 ou Acide pantothénique

La vitamine B5 aide à synthétiser le cholestérol ainsi qu'à intervenir dans le métabolisme des glucides, des lipides et des protéines. En d'autres termes, il aide à convertir les aliments que nous consommons en énergie dont nous avons besoin.

Nous trouverons cette vitamine dans les légumes et les viandes (en particulier dans le foie), ainsi que dans les noix.

  • B6 ou Pyridoxine

La vitamine B6 aide à produire de l'hémoglobine, responsable du transport de l'oxygène dans les globules rouges. C'est pourquoi la carence en vitamine B6 peut augmenter le risque de développer certaines maladies ou des problèmes cardiaques.

Les plus grandes sources de cette vitamine sont la viande, le poisson, les œufs et les bananes.

  • B8 ou Biotine

La biotine est probablement l'une des plus connues et consommées sous forme de compléments. Il est essentiel dans la production d'hormones et de cholestérol. C'est aussi un bon remède contre la dépression et l'insomnie, mais surtout cette vitamine est consommée pour renforcer les cheveux et les ongles.

Nous trouverons la biotine, en particulier dans le foie et les jaunes d'œufs.

  • B9 ou Acide folique

La vitamine B9 favorise la formation de globules rouges, contribuant ainsi à prévenir l'anémie et à maintenir une peau saine. Cette vitamine est également connue sous le nom d'acide folique. Fondamental pendant la grossesse et l'enfance.

Les principales sources de vitamine B9 sont les légumes à feuilles vertes, les légumineuses et les céréales.

  • B12 ou Cobalamine

Vitamine essentielle dans le métabolisme des protéines, elle participe à la formation de globules rouges dans le sang et le maintien du système nerveux.

On retrouvera cette vitamine essentielle dans les aliments d'origine animale et les céréales.

  • Vitamine PP ou niacine

La vitamine PP, malgré son nom, fait partie des vitamines B. Elle est également connue sous le nom de vitamine B3. C'est une vitamine essentielle pour produire de l'énergie, ainsi que pour maintenir une peau saine.

Nous trouverons cette vitamine dans la viande maigre, le poisson, les pommes de terre et les céréales.

Vitamine C

La vitamine C, également connue sous le nom d'acide ascorbique, est l'une des substances essentielles de tout régime alimentaire. Elle contribue au système immunitaire et peut aider à lutter contre le rhume et la grippe. Cette vitamine est soluble dans l'eau, ce qui la rend plus difficile à stocker dans l’organisme.

Cette vitamine est essentielle dans la formation de  protéine importante dans le processus de régénération de la peau, des tendons, des ligaments et des vaisseaux sanguins. C'est pourquoi la vitamine C est essentielle pour guérir les plaies et estomper les cicatrices.

Nous trouverons de forts taux de vitamine C dans les fruits et légumes, en particulier les agrumes, et les des poivrons rouges.

Vitamine D ou Calciféroles

La vitamine D, connue sous le nom de vitamine solaire, car notre corps la produit lorsque nous sommes exposés à la lumière directe du soleil, aide le corps à absorber le calcium, l'un des minéraux essentiels à la formation osseuse normale. Il est liposoluble.

La principale différence entre la vitamine D2 et la vitamine D3 est son origine:

  • La vitamine D2 est d'origine végétale, elle se trouve principalement dans les plantes et les levures, et c'est donc celle que les personnes qui suivent un régime végétalien ou végétarien ont tendance à choisir
  • La vitamine D3 est d'origine animale, nous la retrouverons donc principalement dans les aliments suivants : les huiles de poisson, les œufs ou les sardines.

Vitamine E ou tocophérol

Cette vitamine est essentielle pour renforcer le système immunitaire et agit comme barrière contre les bactéries et les virus. C'est également une vitamine aux propriétés antioxydantes, c'est pourquoi de nombreuses crèmes anti-âge contiennent de la vitamine E.

Une carence en cette vitamine liposoluble peut endommager le système nerveux et les muscles, et entraîner des problèmes de vision.

Les meilleures sources de vitamine E sont les huiles végétales et les noix.

Vitamine K ou Phylloquinone

Cette vitamine moins connue est toutefois essentielle pour la coagulation, car sans elle le sang ne coagulerait pas. Certaines études suggèrent qu'il a des avantages à maintenir des os solides. Tout comme les deux précédents, il est liposoluble.

Nous trouverons cette vitamine dans les légumes à feuilles vertes comme les choux, les épinards ou la laitue.

Nous espérons que ce petit résumé des vitamines essentielles vous a aidé et qu’il vous a donné une meilleure idée sur ce qu'elles sont et à quoi elles servent. Cependant n’hésitez pas à laisser vos questions et suggestions en commentaire.