Les remèdes articulaires autours du globe

Les remèdes articulaires autours du globe

Autour du monde, les Hommes ont su tirer les bienfait de la Nature grâce aux herbes, aux plantes et aux frutis, à des fins curatives. Voici quelques remèdes naturels qui ont su faire leurs preuves dans le traitement des douleurs articulaires et de l’arthrite.

La baie d'églantier

L’églantier se trouve partout en Europe et sert à la fabrication de plats comme de boissons désaltérantes. La baie d’églantier est naturellement riche en vitamines C, en polyphénols et en flavonoïdes.  

Chaque baie procure 10 fois plus de vitamine C que dans une orange dont son rôle dans la santé du cartilage des articulations. Des études ont montrées que les extraits d’églantier peuvent également réduire les douleurs liées à l’arthrite.

Le Gingembre 

Le gingembre est cultivé en Chine où il est généralement utilisé comme épice ou consommé comme friandise lorsqu’il ne sert pas de remède curatif.

Le thé à base de gingembre est un remède traditionnel asiatique connu pour soigner les rhumes et aider à la digestion. Il offre un soulagement au mal de mer et aux nausées de grossesses par exemple. Des études suggèrent que le gingembre impacterait sur les douleurs articulaires et possèderait des propriétés exceptionnelles tels que la fluidification du sang ou la baisse de cholestérol.

L’ananas (la bromélaïne)

Les ananas sont originaires d’Amérique du Nord mais ils se cultivent également aux quatres coin du monde.

L’ananas a fait l’objet d’une longue tradition médicinale notamment par les natifs d’Amérique Centrale et du Sud qui s’en servaient pour guérir les malades. Ce fruit contient de la bromelaïne, une mixture de protéines digestives enzymatiques qui se situe massivement dans sa tige non-comestible. La bromelaïne renfermerait des vertus anti-inflammatoires pouvant aider à traiter l’arthrite mais est aussi connue pour son potentiel contre les cellules cancerigène.

Le mangoustan

Le mangoustanier est une plante tropicale dont on situerait les origines en Indonésie mais qui pousserait principalement en Asie du Sud Est. Ce fruit sucré et acidulé est entouré d’une coque mauve non comestible riche en composés antioxydants.

Des études ont démontré ses propriétés et notamment les extraits issus de sa peau renfermant d’étonnantes caractéristiques anti-inflammatoires. Le mangoustan est également reconnue pour l’aide qu’il apporte  au corps dans son processus de cicatrisation.

Les moules vertes

Aussi connues sous le nom de moules de Nouvelle Zélande, les moules vertes représentent un des plus larges spécimens de coquillage. Source naturelle du sucre aminé « glucosamine » qui se trouve naturellement dans les articulations, les moules vertes apportent de nombreux bienfaits aux articulations ainsi qu'aux tissus conjonctifs.

Avec l’âge, il arrive parfois que notre corps ait plus de mal à produire et conserver la glucosamine. Plusieurs études ont suggérées qu’ajouter dans son alimentation de la glucosamine peut être bénéfique pour les personnes souffrant de douleurs articulaires causées par l’arthrite.

La canneberge

La canneberge se cultive plus particulièrement en Amérique du Nord et au Canada ou elle largement utilisée en cuisine et notamment dans la confection de sauce ou en jus à boire.

La canneberge est haute en Vitamine C ce qui aide à améliorer la santé des cartilages des articulations tout en  représentant une source importante en polyphénols qui apporte aux baies cette couleurs rouge vive. Des études scientifiques ont d’ailleurs montrées leur potentiel anti cancérigène. Des études restent en cours pour prouver ses potentiels bienfaits dans le système cardiovasculaire et le système immunitaire. 

Si vous souffrez de douleurs articulaires, n’hésitez pas à essayer notre gamme dédiée à la santé des articulations qui reprend les bienfaits naturels de nombreuses plantes et herbes.