Les Carences Chez les Vegans

Les Carences Chez les Vegans

340 000 personnes en France se considèrent comme végétaliennes en 2018 selon une étude de l’institut de sondage Xerfi, contre 90000 seulement en 2014. De plus en plus de personnes optent pour un régime végétalien et cela pour différentes raisons, que ce soit pour l’impact écologique qu’a l’élevage d’animaux sur la planète ou bien la souffrance animale. 

Cependant les besoins de notre corps sont ce qu’ils sont et certains nutriments ne peuvent malheureusement se trouver qu’en quantité suffisante dans une alimentation qui inclue les produits d’origines animales.

Mais ne vous inquiétez pas amis végétaliens ou désireux de l’être, nous vous avons préparé un article listant les nutriments dont vous aurez le plus besoin dans votre quête d’un régime alimentaire végétalien.

Qu’est-ce que ça veut dire être Végétalien ?

Le végétalisme viendrait d’un certain Donald Watson qui en 1944 fonda la Vegan Society à la suite du refus de la Vegetarian Society de publier un article promouvant une alimentation sans produits laitiers dans leur magazine.

En effet le végétalisme s’apparaitra donc à un régime qui exclurait tous produits issu de l’exploitation animale, que ce soit les œufs ou bien les produits laitiers.
Un mode de vie Végan, quant à lui, exploite le même schéma mais l’étend à la vie de tous les jours, comme les vêtements (cuir ou laine) ou bien les produits testés sur les animaux.

Quelles sont carences dont souffrent les Végétalien ?

La vitamine B12 est sans aucun doute la vitamine dont vous êtes le plus susceptible de manquer si vous adoptez un régime végétalien. Ce micro nutriment, aussi connu sous le nom de cobalamine, est une vitamine Hydro soluble (qui ne peut être stockée) qui joue un rôle très important dans le bon fonctionnement du corps. En effet, elle est essentielle au fonctionnement du cerveau en participant à la synthèse des neurotransmetteurs ainsi qu’au fonctionnement du système nerveux et à la formation du sang. La vitamine B12 est produite par des bactéries et provient pratiquement exclusivement d’origine animale, elle peut en effet être trouvée dans certains aliments enrichis ou l’humus. Néanmoins elle s’y trouve en très petite quantité et il n’est pas considéré comme raisonnable de se reposer sur cette source de vitamine B12 comme apport unique.

Une carence en cette vitamine peut entrainer une anémie, un manque d’hémoglobine dû au rôle que la vitamine B12 joue dans la création d’hémoglobine et peut avec, le temps, causer de graves problèmes de santé. C’est pourquoi, si vous êtes végétaliens en devenir ou si vous l’êtes déjà nous vous recommandons très fortement la prise de complément alimentaire. Les doses recommandées sont entre 150-250 µg par jour.

Le calcium est l’un des minéraux les plus importants dans le bon fonctionnement du corps. Sa fonction principale est la minéralisation des os, ceci inclut bien évidemment le squelette mais aussi les dents. Chez les enfants, le calcium participe à la croissance osseuse et prévient l’ostéoporose à l’âge adulte. Mais ce n’est pas tout, le calcium joue bien des rôles dans notre organisme, il contribue à la contraction musculaire, à la conduction nerveuse et à la coagulation sanguine !

Le calcium est principalement fournit par les produit laitiers, cependant vous pourrez trouver un apport de calcium dans une alimentation végétalienne. En effet les épinards cuits, la mâche, les céleris, les brocolis et le chou vert contiennent un pourcentage de calcium, néanmoins il reste assez faible.

Les doses journalières recommandées sont entre 500mg et 900mg chez l’enfant de 1 à 9 ans et de 1000mg à l’âge adulte.
Une carence de calcium peut entrainer une fragilité osseuse, une rigidité des muscles (crampes) et même de l’hypertension.

La vitamine D est aussi connue sous le nom de vitamine du soleil, en effet le corps humain synthétise la vitamine D au niveau de la peau sous l’effet des rayons ultraviolets du soleil. 
Le rôle de la vitamine D dans l’organisme est primordial. Cette vitamine intervient dans l’absorption du calcium dans l’intestin ainsi que dans les reins. Elle aide le calcium à remplir tous les rôles mentionnés plus haut.

Même si une exposition au soleil peut vous apporter votre dose quotidienne de vitamine D, Nous ne sommes pas tous égaux à l’exposition du soleil. Nos autres sources en cette vitamine sont les poissons (hareng maquereau, sardine), le lait, tous d’origine animale. Néanmoins vous pouvez aussi trouver de bons niveaux de Vitamine D dans le lait de soja, les champignons, le lait d’amande, les céréales concentrées et le jus d’orange concentré

Les doses recommandées de vitamine D sont entre 15mcg, pour un apport minimal et 100mcg pour un apport optimal.

Voici les  nutriments dont vous manquerez surement si vous optez pour une alimentation végétalienne. C’est un mode de vie tout à fait viable si on incorpore à son alimentation les minéraux et vitamines cité ci-dessus ! Nous sommes de tout cœur avec vous dans votre objectif d’une alimentation sans produits d’origine animale.

« On n'a pas deux cœurs, un pour les animaux et un pour les humains. On a un cœur ou on n'en a pas. » Alphonse de Lamartine


Nos Recommandations