Les propriétés et les bienfaits des fruits et légumes oranges

Les propriétés et les bienfaits des fruits et légumes oranges

Vous voulez ajouter plus de nutriments dans votre alimentation ? Alors mangez plus de fruits et légumes de couleurs oranges que cela soit de la citrouille et des carottes en passant par la papaye et les patates douces, ces aliments sont pleins de nutriments extrêmement bons pour la santé.

Bien sur les légumes verts tels que les brocolis ou le choux kale sont très sains pour le corps, mais il existe une famille entière de fruits et légumes tout aussi intéressante à incorporer dans votre alimentation. Les produits de couleur ambrée, marron, cuivre ou doré sont pleins de caroténoïdes qui ont une action protectrice sur la santé. Ils dévorent les radicaux libres nocifs ainsi que l’inflammation au céleri, le coupable de bien des maladies chroniques, incluant les maladies cardiaques, les colites et l’asthme. De plus, ils aident à prévenir l’accumulation des plaques de graisse dans les artères ce qui peut mener à des maladies cardiaques voir même des infarctus. Le caroténoïde filtre aussi les rayons UV qui endommagent les yeux. Presque tous les aliments orange contiennent du caroténoïde, mais pour un apport plus concentré tournez-vous vers les carottes, les courges,  patates douces, abricots, mangues ou papayes.

La vitamine A est aussi appelée la « vitamine de la vision » car elle est essentielle pour la santé oculaire. Les fruits et légumes oranges et jaunes sont pleins de phytonutriments que le corps transforme en vitamine A. Les bienfaits sur la santé des aliments orange et jaunes ne s’arrêtent pas là, en effet, ils peuvent aussi renforcer le système immunitaire et aider à éviter certains cancers.

Cependant, si vous êtes enceinte, évitez d’avoir un apport en vitamine A trop important. Consultez votre médecin traitant avant de changer votre régime alimentaire.

Qu’est-ce que sont les phytonutriments ?

Les nutriments qui nous sont utiles au bon fonctionnement de notre métabolisme s’appellent les phytonutriments. Les plantes produisent ces composants chimiques pour se défendre des agressions extérieures, même si ces agressions peuvent avoir certains bienfaits sur le corps humain.

Les phytonutriments peuvent être trouvés dans les fruits et légumes mais dans le cas d’un apport faibles vous pouvez toujours vous tourner vers les compléments alimentaires qui facilitent l’apport journalier des différentes vitamines et minéraux.

Quels sont les phytonutriments présents dans les fruits et légumes oranges et jaunes ?

Les aliments orange sont connus pour avoir beaucoup de caroténoïdes tels que l’alpha-carotène, la bêta-carotène et la bêta-cryptoxanthin. Le corps transforme ses composants en vitamine A ce qui aide à améliorer la vision. Les aliments orange sont une excellente source de vitamine C et contiennent aussi de la lutéine ainsi que des folates qui sont un type de vitamine B.

Quels sont les bienfaits des aliments orange et jaunes sur la santé ?

  • Protéger les yeux

Le corps convertit le caroténoïde en vitamine A qui a de nombreux effets sur les yeux. La vitamine A protège la surface des yeux, aide à stopper les inflammations et peut même aider avec les pertes de visions causées par une dégénération de la macula.

  • Ils renforcent le système immunitaire

Les agrumes et le melon sont d’excellentes sources de vitamine C, ce qui renforce le système immunitaire et aide à combattre les infections.

  • Aide à la prévention de certains cancers

Le caroténoïde et tout particulièrement l’alpha-carotène ont montré des résultats sur la réduction des risques de cancer.

Les folates aident à protéger et réparer l’ADN, ce qui aide le corps à éviter certaines mutations responsables de certains cancers.

Les fruits et légumes oranges sont très faciles à trouver et à incorporer dans différentes recettes.

  • Aide à bruler la graisse abdominale

Certaines recherches suggèrent que manger des aliments riches en caroténoïde peut aider à éviter l’accumulation d’un excès de gras surtout au niveau de la ceinture abdominale. Il est aussi connu que les personnes plus minces ont un taux plus élevé de caroténoïde dans leur sang.

Alors qu’est-ce que vous attendez ? Faites-vous plaisir avec de nombreuses recettes riches en aliments orange ou jaunes qui vont booster votre corps et vous remplir de bons nutriments !