Des collations saines pour les personnes diabétiques

Des collations saines pour les personnes diabétiques

Si vous souffrez de diabète, trouver des collations sucrées à faible teneur en glucides et en sucre ajouté peut être un défi.

De plus, il peut être encore plus difficile de choisir des collations riches en fibres, en protéines et en graisses saines pour le cœur pour favoriser un meilleur contrôle de la glycémie.

Heureusement, il existe de nombreuses options nutritives, dont beaucoup que vous pouvez préparer à la maison en utilisant seulement quelques ingrédients.

Découvrez dans notre article des idées d’en-cas simple et sain adaptés aux personnes diabétiques :

1. Chocolat noir

Lorsqu'il est consommé avec modération, le chocolat noir peut être une façon saine et délicieuse de satisfaire votre dent sucrée.

Il est particulièrement riche en flavonoïdes, un type de composé végétal qui peut aider à prévenir la résistance à l'insuline et à protéger contre les problèmes cardiaques des personnes atteintes de diabète de type 2.

De plus, il contient moins de sucre, de glucides et de calories que le chocolat au lait, avec seulement 13 grammes de glucides dans chaque portion de 28 grammes.

Pour de meilleurs résultats, recherchez du chocolat noir avec une teneur en cacao d'au moins 70 % et tenez-vous-en à environ 28 grammes à la fois.

2. Poires

Les poires sont une excellente source de fibres, avec plus de 4 grammes de fibres, avec 21,3 grammes de glucides, dans chaque portion de 140 grammes.

Les fibres ralentissent l'absorption du sucre dans le sang, ce qui peut stabiliser la glycémie après avoir mangé.

Selon une étude, la consommation de poires fraîches peut également être une stratégie efficace pour aider à améliorer le contrôle de la glycémie chez les personnes atteintes de diabète.

Les poires peuvent être dégustées telles quelles pour une collation sucrée et simple ou coupées en fines tranches ressemblant à des chips et cuites au four pour un peu plus de croquant.

3. Pommes

Les pommes sont polyvalentes, délicieuses et nutritives, avec 28 grammes de glucides et 5 grammes de fibres dans une pomme moyenne. Elles ont notamment un faible indice glycémique, ce qui est un grand avantage.

De plus, une étude a également révélé que la consommation d'une pomme avant de manger du riz aidait à réduire la glycémie, par rapport à la consommation de riz seul.

Essayez de trancher des pommes et d'ajouter un peu de cannelle pour une collation facile à emporter, ou associez-la à du beurre de cacahuète pour augmenter votre apport en protéines et en graisses saines.

4. Raisins

Comme d'autres types de fruits, les raisins peuvent être un en-cas sain et riche en fibres pour les personnes atteintes de diabète.

Chaque portion de 75 grammes contient environ 1 gramme de fibres et 14 grammes de glucides.

Les raisins rouges sont également chargés d'antioxydants et de polyphénols, qui peuvent aider à réduire le stress oxydatif et à protéger contre les complications de santé liées au diabète.

Pour une collation sucrée et rafraîchissante, dégustez des raisins frais ou essayez de les congeler pendant la nuit.

5. Yaourt grec

Avec 20 grammes de protéines dans chaque portion de 200 grammes, le yaourt grec peut être une excellente option de collation pour les personnes atteintes de diabète.

Augmenter votre apport en protéines pourrait aider à contrôler l'appétit et à réduire les fringales.

Chose intéressante, certaines recherches suggèrent également qu'une supplémentation quotidienne en yaourt enrichi en vitamine D et en probiotiques peut aider à améliorer le contrôle de la glycémie chez les personnes atteintes de diabète de type 2.

Il est préférable d'opter pour du yaourt grec nature et de le sucrer à la maison avec vos fruits préférés, accompagnés d'une pincée de cannelle ou d'épices automnale telles que les « pumpkin spices » (épices pour tarte à la citrouille).

Attention aux en-cas dit « sans sucres »

Prenez garde lorsque vous choisissez des aliments marqués « sans sucre » ou « pour les diabétiques ». Le sucre est souvent remplacé par un agent sucrant différent ou alors ils peuvent être plus riches en graisses, sodium ou en calories. Il est donc important de regarder les tableaux de valeur nutritive pour pouvoir adapter vos choix.

Privilégiez les en-cas fait maison pour avoir plus de contrôle sur ce que contient votre assiette : chia pudding, pommes au beurre de cacahuète, pois-chiches rôtis au curry, pommes rôtis au four et coulis de chocolat noir 70% etc. Associez les aliments et les saveurs pour des en-cas sains encore plus gourmands.

Conclusion

Il existe de nombreuses friandises et collations sucrées saines et nutritives que vous pouvez déguster dans le cadre d'une alimentation équilibrée si vous souffrez de diabète.

Idéalement, recherchez des aliments faibles en sucre et riches en protéines, en fibres et en graisses saines pour le cœur.

Vous pouvez utiliser la liste ci-dessus pour vous aider à démarrer. N'hésitez pas à expérimenter avec d'autres aliments pour trouver ce qui fonctionne pour vous.