Les Aliments Bons Pour Vos Yeux

Les Aliments Bons Pour Vos Yeux

« Que ta nourriture soit ta médecine, et ta médecine, ta nourriture. » quelle meilleure façon de commencer que de citer le père de la médecine moderne, Hippocrate ! C’est bien connu : on est ce que l’on mange et déjà en Grèce antique, les médecins comme Hippocrate savaient déjà l’importance qu’avait l’alimentation sur notre corps. Il a d’ailleurs été démontré que certains aliments sont particulièrement bénéfiques pour vos yeux et fournissent les nutriments dont ils ont besoin pour rester en bonne santé.

C’est pourquoi à la rédaction de Simply Supplements toujours soucieux de votre santé nous vous avons préparé un article listant et décryptant des aliments que nous vous invitons à inclure dans votre alimentation pour améliorer et maintenir la santé de vos yeux.

Découvrez ces aliments 

  • Le Kiwi, les goyaves et les groseilles 

En plus d’être délicieux ce sont aussi les aliments les plus riches en vitamine C. La vitamine C qui jouera un rôle d’antioxydant et absorbera une partie des rayons néfastes du soleil. Un kiwi équivaudrait à 80% de votre apport journalier en Vitamine C en plus de contenir de la lutéine qui filtrera elle aussi une partie des rayons du soleil.

  • Les poissons gras

Le thon, le saumon le hareng ou la sardine sont des poissons riches en acides gras oméga-3. Les omégas 3 en entretenant les membranes des cellules nerveuses (dont la rétine) préviendraient en effet les dégénérescences maculaires liées à l’âge. De nombreuses maladies de la rétine comme le syndrome de l’œil sec ont été mises en lien avec de faible taux d’oméga 3.

  • Vous allez voir orange :

Les carottes, les ignames, les poivrons orange et les patates douces sont bourrées de vitamine A et de bêtacarotène responsables de la couleur orange de certains aliments. Ce sont de puissants antioxydants qui permettent de réduire le risque de dégénérescence maculaire associée à l’âge (DMLA) et de cataractes. Ils sont considérés comme de bons antioxydants et peuvent ainsi exercer une action préventive vis-à-vis des affections cardiovasculaires et dégénératives.

  • Les légumes verts

De par leur couleur vert foncé, ce sont les aliments qui contiennent le plus de lutéine, un nutriment qui possède des propriétés antioxydantes. La lutéine permettrait de filtrer la lumière bleu responsable de l’agression des photorécepteurs de l’œil et aiderait donc à prévenir la dégénérescence de la rétine. Il a été prouvé selon certaines études scientifiques qu’un apport supplémentaire en lutéine pourrait aider à retarder le vieillissement cognitif.

  • Les aliments riches en zinc

Le bœuf, le poulet, le crabe, et pour nos amis végétariens les graines de sésame et de citrouille ainsi que les germes de blé en bref tout ce qui sera riche en Zinc. Le zinc jouera ici un rôle clef dans la production de mélanine (un pigment protecteur pour les yeux) en transportant la vitamine A du foie jusqu’à la rétine.

Nos Conseils

Une alimentation riche et variée devrait vous fournir tous les nutriments dont vous avez besoin. En plus de ses aliments il est important de reposer ses yeux et de mettre en pratique ces petits conseils au quotidien :

  • Pensez à cligner des yeux pour les hydrater
  • De l’air frais aidera vos yeux à se détendre, allez faire une promenade
  • Buvez beaucoup d’eau
  • Dormez suffisamment
  • Massez-vous les yeux 
  • Portez des montures adaptées à votre vue

La prise de complément alimentaire

Il est facile d’oublier un repas ou de céder à la tentation de plats pas forcement riches en vitamines et donc de risquer des carences en ces nutriments. Pour les prévenir, la prise de compléments alimentaires au quotidien peut s’avérer salvatrice.

Nous recommandons bien sûr de consulter un médecin avant la prise de nouveaux compléments. Souvenez-vous « Que ta nourriture soit ta médecine, et ta médecine, ta nourriture. » une alimentation riche et variée vous apportera bien plus qu’une meilleure vue.