6 aliments pour booster la concentration au travail

6 aliments pour booster la concentration au travail

Les journées de travail riment parfois avec stress, anxiété et baisse de vigilance. Alors pourquoi ne pas adopter une alimentation à la fois saine et équilibrée favorable à vos fonctions cognitives pour améliorer votre niveau de concentration et d’efficacité au travail ?

Découvrez ci-dessous une liste d’aliments pour nourrir votre cerveau et vous assurer une journée productive :

Le chocolat

Cet aliment, en plus d’être délicieux, est notamment réputé ses effets en tant que stimulant pour le cerveau. Riche en théophylline et théobromine, le cacao est souvent associé à sa capacité à combattre certaines protéines nocives accumulées dans notre cerveau. De plus des études ont récemment prouvées que le flavanol serait la cause d'une stimulation accrue des fonctions cognitives. Cela impacterait positivement notre disposition à nous concentrer. Optez donc pour un chocolat riche en cacao.

Le thé vert

On ne vente plus les mérites du thé vert sur notre organisme. Que nous le consommions en infusion ou en complément alimentaire, le thé vert est une excellente source d'antioxydants. Les propriétés de cette plante particulièrement appréciée en Chine depuis des siècles, jouent un rôle important sur la santé du cerveau en augmentant la vigilance et en boostant la mémoire.

Les poissons gras

Nous avons tous entendu dans notre vie quelqu’un nous dire « le poisson c’est bon pour la mémoire » et bien ce n’est pas un mythe ! Sa haute teneur en DHA, un acide gras de la famille des omégas 3, octroie à certains poisson comme le saumon, le thon ou encore le hareng, des vertus incroyables sur le système cognitif. En effet, le DHA soutiendrait certaines fonctions cognitives comme la mémoire et l’attention, et des niveaux bas en cet acide gras sont généralement observés chez les patients souffrant de la maladie d’Alzheimer

Le romarin

Il stimule la circulation du sang et donc des nutriments jusqu'au cerveau. De plus des études ont montré que son odeur bien particulière aurait un effet stimulant sur la mémoire. En effet, après avoir été enfermé dans des pièces avec et sans odeurs de romarin, les participants ont pratiqué un test de mémorisation. Le résultat est sans appel, les personnes dans la pièce aux arômes de romarin se sont vu mémoriser jusqu’à 75% de plus que les autres. Cet aromate est d’ailleurs utilisé dans le traitement des symptômes de maladies telles que l’Alzheimer.

La vitamine B

Privilégier une alimentation riche en vitamine B est essentiel pour améliorer les performances cognitives. Le complexe en vitamine B combinant les huit vitamines, améliore la production d'énergie, participe au bon fonctionnement du système nerveux en boostant les connexions nerveuses. Cette vitamine indispensable est vivement recommandée sous forme de complément alimentaire pour les personnes ayant de forte baisses d'énergies ou étant souvent exposées à des problèmes de mémoire ou de concentration. Voici pour vous une liste exhaustive d’aliments riches en vitamine B : légumes verts (les épinards, le brocoli, les asperges), fruits (orange), riz, levure de bière, haricots, soya, protéines animales (pour la vitamine B12).

Le miel

Ce délicieux nectar aide à lutter contre la fatigue et les baisses d'énergie en une seule cuillère ! Il est d’ailleurs décrit comme l’un des aliments les plus recommandés pour nourrir notre cerveau grâce à sa riche teneur en phosphore, magnésium, fer, cuivre, zinc, magnésium, et en calcium. De plus son fort indice en polyphénols est recommandé pour lutter contre les effets de la démence. Restez cependant vigilants, la majorité des miels vendus en supermarché sont souvent chimiquement reconstitués avec des arômes artificiels et ne contiennent donc pas toujours les bienfaits du miel.