10 Choses à Manger Avant de Boire de l'Alcool

10 Choses à Manger Avant de Boire de l'Alcool

Vous avez probablement souvent entendu dire qu’il faut «protéger l'estomac» avant de boire de l'alcool. Bien que ce soit un excellent conseil, certains aliments sont meilleurs que d'autres pour protéger le corps (et le cerveau) des effets toxiques de l'alcool.

En effet, lorsque nous buvons de l'alcool l'estomac plein, la nourriture que nous mangeons dilue l'alcool que nous consommons grâce à la forte teneur en eau. De plus, les protéines, les graisses et les fibres ralentissent l'absorption de l'alcool tout en fournissant à notre corps des vitamines et des minéraux que l'alcool fait diminuer. C'est pourquoi le type et la qualité des aliments que nous choisissons de manger avant de boire sont très importants et peuvent avoir un effet majeur sur la façon dont nous percevons les effets de l'alcool.

Manger une nourriture adéquate avant de boire peut non seulement contribuer à atténuer certains des effets négatifs de la consommation d'alcool; mais cela peut également aider à contrôler la faim et à équilibrer les électrolytes. Cependant, manger le mauvais type de nourriture peut vous rendre plus mal quand vous consommer l'alcool et après, provoquant des brûlures d'estomac, une indigestion, une déshydratation et des ballonnements, ce qui n'est vraiment pas idéal.

Commençons par les 10 meilleurs aliments à manger et découvrons exactement pourquoi ils sont si efficaces :

Ce qu'il faut manger :

  • Œufs 

riches en protéines et en choline nourrissante qui stimule le cerveau; les œufs sont un aliment pré-alcool fantastique et polyvalent. Les œufs contiennent également de précieuses vitamines B qui protègent le foie et la cystéine, un acide aminé qui aide à débarrasser le corps des toxines. Les protéines nous rassasient plus longtemps que n’importe quel autre macronutriment, ce qui contribue à réduire le risque de grignotages liées à l'alcool. Puisqu'il a été démontré que l'alcool réduit nos inhibitions et augmente l'appétit, choisir un repas riche en protéines avant de boire de l'alcool est votre meilleur choix pour éviter de manger des plats à emporter. Si vous manquez de temps, les œufs sont une collation rapide parfaite pour vous rassasier avant de partir. Dégustez-les brouillés, durs, au plat ou pochés.

  • Saumon 

L'une des sources les plus riches en acides gras oméga-3, le saumon est une parfaite source de protéines à consommer avant l'alcool. Les graisses aident à ralentir la vitesse à laquelle les aliments quittent l'estomac. En effet, plus la nourriture reste longtemps dans l'estomac, plus la quantité d'alcool absorbée dans le sang est lente (ce qui signifie que vous vous sentirez moins malade le lendemain). C'est pourquoi lorsque nous buvons de l'alcool à jeun, nous ressentons ses effets très rapidement car il est absorbé presque instantanément dans le sang. Le saumon est également une source fantastique de vitamine B12, qui est grandement diminué lorsque nous buvons de l'alcool. Vous aurez donc un supplément d'antioxydants pour protéger le foie et les intestins des toxines et des dommages excessifs. Essayez-le grillé, sauté, cuit au four, cru en sashimi, fumé ou même en conserve ! Les végétariens ? Les noix sont une autre source excellente d'acides gras oméga-3, alors prenez une poignée au moins 15 minutes avant de boire pour en obtenir les bienfaits.

  • Avoine

Bon marché, rapide et incroyablement nutritif. L'avoine est une fantastique source de fibres et de protéines qui nous font nous sentir rassasiés plus longtemps. En plus de ses valeurs nutritionnelles impressionnantes, de nombreuses études ont montré que l'avoine peut être bénéfique pour la santé du foie en le protégeant des dommages hépatiques induits par l'alcool et en améliorant la fonction hépatique. Plus polyvalente que vous ne le pensez, l'avoine est non seulement délicieuse servie sous forme de bouillie, mais elle fonctionne également à merveille dans les pâtisseries comme les crêpes et les barres granola. Excellent dans tout smoothie, l'avoine peut également être mélangée à de la farine et utilisée pour faire de la focaccia ou de la pizza!

  • Bananes

Lorsque nous buvons de l'alcool, nous devons utiliser les toilettes plus souvent. Cela peut être non seulement un inconvénient gênant, mais cela représente aussi un risque d'éliminer des quantités dangereuses de sodium et de potassium de notre corps. Pour maintenir ces niveaux élevés, mangez une banane. C’est encore mieux lorsqu'elle est combiné avec du yaourt grec qui est non seulement riche en protéines, mais aussi en sodium naturel.

  • Yaourt grec 

Le yaourt grec est l'un des meilleurs aliments de pré-alcool disponibles en raison de son équilibre parfait entre protéines, lipides et glucides. Un autre ingrédient super polyvalent; à garnir de fruits de votre choix, de noix et de graines. Une excellente option pour une collation rapide si vous n'avez pas le temps de préparer un repas entier avant de sortir.

  • Baies 

Les baies telles que les myrtilles, les fraises et les framboises regorgent d'antioxydants et de nutriments essentiels, notamment des fibres, des vitamines C et K et du manganèse. Les baies ont également une forte teneur en eau qui vous aidera à rester hydraté, ce qui est d'une grande importance lorsque vous buvez de l'alcool. Il a également été démontré que les antioxydants trouvés dans les baies protègent les cellules des dommages induits par l'alcool. Des études ont montré que les myrtilles sont efficaces pour augmenter les niveaux de différents antioxydants dans le foie, ce qui pourrait aider à protéger contre le stress oxydatif causé par la consommation d'alcool.

  • Avocat

Manger de l'avocat avant de consommer de l’alcool peut ralentir considérablement la vitesse à laquelle il est absorbé par le corps. L'avocat est une source incroyablement riche. C’est un aliment vraiment génial si vous êtes végétarien / végétalien et que vous n’obtenez pas les graisses saines des poissons gras. Ces graisses saines prennent des heures à se transformer dans l'intestin, ce qui signifie que l'alcool sera également traité lentement.

  • Patates douces

Les patates douces sont une autre source merveilleuse de potassium, également riches en glucides complexes qui sont lentement digérés et peuvent aider à réduire les effets de l'alcool.

  • Quinoa

Cette magnifique céréale est riche en protéines, en fibres et en plusieurs micronutriments essentiels. Il est particulièrement riche en potassium et en magnésium, qui contribuent tous deux à minimiser les déséquilibres électrolytiques causés par la consommation d'alcool. Le quinoa n’est seulement un substitut sain au riz ou au couscous; il existe de nombreuses façons de l’utiliser, comme dans les ragoûts, les soupes et les salades.

  • Betterave

Elle offre des tonnes de nutriments ! Si vous ne trouvez pas de betteraves fraîches (ou si vous ne voulez pas que vos mains se tachent), la betterave cuite préemballée est une excellente option, généralement bon marché et disponible dans la plupart des supermarchés. Les betteraves ont une teneur en antioxydants vraiment impressionnante et ont un effet protecteur sur les cellules hépatiques, réduisant les dommages de 38%. Si vous utilisez des betteraves fraîches, elles sont excellentes rôties, grillées, bouillies ou marinées! Ils sont un ajout savoureux à toute soupe, sauce ou salade.

À éviter 

Il vaut mieux éviter les glucides raffinés et les aliments sucrés avant de consommer de l’alcool comme:

  • Le pain blanc
  • Les pâtes blanches
  • Les bonbons
  • Les sodas.

En effet, ils se digèrent très rapidement, ce qui signifie que l'alcool que vous consommez sera rapidement absorbé dans le sang. Ils peuvent également provoquer des pics et des baisses de glycémie, ce qui augmente la probabilité de manger à nouveau tard dans la nuit. Les aliments riches en sel comme les chips peuvent également provoquer des ballonnements et de la rétention d'eau, en particulier lorsqu'ils sont associés à de l'alcool.