Fruits rouges : délicieux et bons pour la santé !

Fruits rouges : délicieux et bons pour la santé !

Les fruits rouges sont souvent reconnus pour leurs goûts frais et acidulés et sont un indispensable des desserts estivaux. Cependant, si on retrouve les fruits rouges dans un grand nombre de smoothies ce n’est pas par hasard ! En effet ils sont autant bons pour la santé qu’ils sont délicieux, et sont un allié indispensable pour notre santé.

Une grande variété de fruits rouges

Myrtilles

Ces petites baies sphériques peuvent être rouges ou noires. Leurs innombrables propriétés nutritionnelles sont connues depuis les temps les plus reculés ; en effet, la myrtille a un pouvoir antioxydant, vasodilatateur et anti-inflammatoire. Sans oublier, enfin, que c'est aussi un excellent ingrédient en cuisine : nous vous conseillons d’incorporer une poignée de myrtille dans votre pâte à muffin ou à pancake.

Framboises

Les framboises font parties des fruits rouges les plus appréciés avec leur goût aigre-doux plus ou moins sucrés suivant la saison.

Fraises sauvages

Aussi appelées « fraises des bois », elles ont une forme allongée, une couleur rouge vif et un goût sucré. On dit qu'elles possèdent un fort pouvoir purifiant et que les éruptions cutanées provoquées par une trop grande consommation sont le résultat d'une détoxification trop rapide.

Grenade

Seules les fèves présentes à l'intérieur sont consommées, au goût acidulé et riches en tanins. La grenade est une grande source de minéraux, notamment de potassium et de phosphore, c'est un fruit peu calorique et aux grandes valeurs nutritionnelles.

Groseilles et cassis

Les groseilles et les cassis ont souvent un goût acidulé. Ils ont une forte action diurétique ainsi qu’antioxydante.

Souvent consommés en confiture on vous conseille de les incorporer dans vos gâteaux (sur une pavlova aux fruits rouges, ces petites baies font des merveilles) ou à vos smoothies.

Les bienfaits

Bon pour le cœur

Toutes les baies sont riches en vitamines et en substances saines. Des études américaines et britanniques ont montré que la consommation régulière de baies au moins trois fois par semaine aide à lutter contre les crises cardiaques et les maladies cardiovasculaires.

Aide à la régulation du poids

Selon une étude menée par des chercheurs de la Washington State University : Manger trois portions de baies par jour aiderait à brûler les graisses et à consommer des calories pour produire de l'énergie. Le vin rouge aiderait aussi... mais ne l'utilisez pas comme excuse pour perdre du poids !

Prévient le vieillissement

La présence abondante de polyphénols, molécules fondamentales pour endiguer les dommages causés par les radicaux libres, prévenir les maladies chroniques et améliorer les capacités cognitives, font des baies de bons alliés dans la prévention du vieillissement.

Source importante d’acide folique

Les fruits rouges sont aussi une source importante d’acide folique, une vitamine essentielle au bon développement du fœtus chez la femme enceinte. L’acide folique joue aussi un rôle important chez l’adulte, sur sa santé cardiaque et cérébrale.

Les différents compléments alimentaires

Les fruits rouges peuvent être consommés organiquement : frais, déshydraté ou surgelé. A consommer nature ou dans vos smoothies, dessert ou salades, il existe un nombre incalculable de recettes aux fruits rouges sucré ou salé !

Si toutefois, vous souhaitez avoir un apport plus important, vous pouvez vous tourner vers les compléments alimentaires qui vous apporterons tous les bienfaits essentiels des fruits rouges. Ils sont souvent dérivés de la plante et sont riches en stérols végétaux et flavonoïdes, ainsi qu’antioxydant.

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Conclusion

Nous avons vu dans cet article comment les baies ont un certain nombre d'avantages dont : la réduction de l'inflammation, le soutien du système immunitaire et la présence d'antioxydants qui protègent les cellules des radicaux libres.

Utilisons-les plus souvent dans notre alimentation, pour donner une touche de couleur à nos plats, de la saveur à notre palais et des bienfaits à notre corps.