Manger Bio : Mythes et Réalités

Manger Bio : Mythes et Réalités

La protection de l’environnement au court des dernières années s’est vu devenir la cause de beaucoup, jeunes comme plus âgés et de tous horizons. Les marches pour le climat ont occupé une grande place dans le quotidien de tous, que ce soit en tant qu’acteur, dans les rues ou en spectateur par le biais des médias. Ces manifestations, ces marches ont soulevé bien des problèmes auprès du grand public mais aussi des gouvernements, forçant ces derniers à l’action.

La nourriture Bio ou Biologique, se veut exempt de tous pesticides, hormones de croissance ou OGM (organisme génétiquement modifié) et s’inscrit dans une vision globale de développement durable dans le respect de l’environnement. La nourriture Biologique n’a cessé, ces dernières années, de croitre sur les étagères des supermarchés avec des magasins entièrement dédié au Bio.
Dans cet article nous avons décidé d’investiguer cette nourriture et nous tenterons de répondre aux questions les plus communément posées sur ce sujet.

Qu’est-ce qu’on veut dire par Biologique ?

Il y a de nombreuses définitions sur ce que définit la nourriture Biologique, certaines se spécialisent sur la méthode selon laquelle la nourriture sera cultivée ou produite et avec quels éléments.
Nous pouvons synthétiser ces définitions par celle-ci : Est nourriture Biologique toutes nourritures produites sans pesticides, ni OGM, ni hormones de croissance ou tout autre produit chimique qui pourrait altérer leur croissance et leur production naturelle.

La nourriture Biologique est accompagné d’un label «Ecolabel Européen », qui garantit que cette nourriture respecte les normes et les processus de fabrication établies par les autorités environnementales de l’Union Européenne.

Est-ce que consommer Biologique est plus sain ?

Si un produit est Biologique, nous avons la garantie qu’aucun produit chimique n’aura altéré sa production néanmoins d’autres produits naturels peuvent entrer dans ce processus. Nous pensons souvent que naturel est bien plus sain que le chimique ou l’artificiel, prenez cet exemple : en 2007 l’utilisation de rotenone, un pesticide d’origine naturelle, avait été interdit car il se trouvait très toxique pour la santé.

Des recherches ont démontré que les proportions de pesticides dans la nourriture était minimale et qu’aucune maladie était directement causée par leur usage. Jose Miguel Mulet, professeur de biotechnologie nous confirme que « les niveaux de résidus laissés par les pesticides dans notre nourriture sont bien trop bas pour créer des problèmes sur la santé. »

Il est vrai que dans certaines zones, surtout dans les pays sous-développés, un usage intensif des pesticides ont pu causer des problèmes de santé aux fermiers cependant l’autorité Européenne de sécurité des aliments possède aussi en vigueur des régulations sur leurs usages pour s’assurer que les produits chimiques utilisés dans le processus de production soit en accord avec les mesures de sécurité sanitaires européennes. 

En conclusion, bien que notre conception de nourriture biologique soit synonyme de nourriture saine, il en va d’assumer qu’il peut y avoir des exceptions 

Les aliments bio ont-ils meilleur goût et apportent-ils plus de nutriments ? 

Le label bio est décerné aux produits sur les techniques de productions, mais ne garantit cependant pas que la nourriture soit locale ou de saison. Vous pouvez donc vous retrouver à boire un café bio dont les graines proviennent du Pérou ou des tomates bio venant du Mexique, qui se soumettent aux normes des techniques de productions mais qui ne sont cependant pas locales. 

Les nourritures les plus riches en nutriments sont le plus souvent de saison et de proximité. Un vendeur de melon qui prendra la route le matin avec ses melons qu’il a récolté plus tôt pour les vendre au marché sera plus riche en nutriment qu’un melon qui aura voyagé des centaines de kilomètres, du aux processus plus récent de maturation, qui altérera aussi le gout de l’aliment

Il y a beaucoup d’éléments qui peuvent altérer la qualité d’un aliment, il est donc important de noter que le label Bio ne garantit pas une meilleure saveur ni une meilleure valeur nutritionnelle.

Est-ce que la nourriture Bio est plus éco responsable ?

Une des raisons pour laquelle de plus en plus de personnes choisissent la nourriture Bio dans leur vie de tous les jours est l’impact environnemental que cela représente, en effet la nourriture Bio serait plus éco responsable que les méthodes de production conventionnelle. Néanmoins il est important de noter qu’écologique ne rime pas forcément avec durable. Prenons l’exemple des graines de café péruviennes et des tomates mexicaines qui sont transportées jusqu’en Europe pour être consommées. Un aliment local sera plus éco responsable qu’un aliment Biologique d’un autre pays.

Il est aussi important de noté que le label Bio s’apparente à la nourriture en elle-même et non à l’emballage
Les pesticides servent principalement à augmenter la croissance des cultures. Un débat important à cet égard est de savoir si une production basée sur des techniques écologiques serait en mesure de répondre à toute la demande alimentaire actuelle. En effet la production biologique, en respectant les cycles naturels des produits, a des rendements inférieurs, donc ses produits sont plus chers.

Et les fermes biologiques ?

Les fermes biologiques sont celles qui suivent également des techniques stipulées dans les réglementations européennes qui garantissent un traitement plus respectueux des animaux et de l'environnement, en misant sur des produits naturels tout en privilégiant la qualité de leurs produits sur la quantité de production.

En plus des garanties que le label nous donne sur les méthodes de production, Les animaux sont élevés en plein air et doivent avoir accès à de l’eau et de la nourriture d’origine biologique sans utiliser de stimulateurs de l'appétit; les installations doivent avoir une ventilation et un éclairage adéquats; Les techniques de génie génétique ainsi que l'utilisation de médicaments ou d'antibiotiques chez les animaux sont interdites. En résumé ils essaient d'assurer le bien-être des animaux.

Nous sommes susceptibles d'avoir beaucoup plus de questions sur les aliments biologiques et sur ce débat pour savoir si c'est une solution possible à cette crise climatique ou s'il s'agit d'une simple campagne de marketing avec des intérêts cachés. Laissez-nous dans les commentaires ce que vous pensez, pour ou contre?