Les Bienfaits de la Baie de Maqui

Les Bienfaits de la Baie de Maqui

Le maqui Aristotelia chilensis est un petit arbre qui produit une baie sucrée qui se rapproche du raisin sauvage et qui lui a valu le surnom de raisin chilien. En effet la baie de maqui pousse principalement au Chili et en Argentine dans les régions luxuriante de Patagonie.

Traditionnellement les feuilles et la baie de maqui sont utilisées comme pansements ou cataplasmes par le peuple chilien.

Plus récemment la baie de maqui connait une toute nouvelle popularité, en effet, de par ses propriétés extraordinaires sur la santé. Les experts l’ont rapidement considéré comme un «super-aliment».

La baie de maqui n’est en rien comparable aux autres baies, leur intense couleur est en effet due à des pigments appelés anthocyanes qui provient du grec « anthos » qui veut dire fleur, et « kuanos » signifiant bleu sombre. Ce sont ces mêmes pigments qui donneraient à la baie de maqui ses incroyables propriétés sur la santé. En effet elle contiendrait jusqu’à 6 fois plus d’anthocyanes que dans une baie ordinaire.

Quels sont les bienfaits des anthocyanes ?

  • La baie de Maqui est un puissant antioxydant

La baie de Maqui est réputée pour ses propriétés en tant qu’antioxydant.. Notre corps est sans cesses l’objet d’attaque de ce qu’on appelle des « radicaux libres » et les antioxydants, comme ceux contenus dans la baie de maqui, aident à lutter contre ces radicaux libres. Une étude à démontré les bénéfices des anthocyanes comme antioxydants et tout particulièrement la cyanidine-3-glucoside qui serait 3 fois plus efficace que les autres types d’anthocyanes. Ce qui voudrait donc dire que la baie de Maqui offre un support antioxydant sans pareil.

  • La baie de Maqui pourrait réguler le cholestérol

Une étude sur plusieurs sujets a été réalisée pour démontrer ses effets sur le cholestérol. Cette étude a été menée sur 4 semaines sur deux groupes distincts de patients, le premier groupe était traité avec un placebo et le second avec un comprimé de 640mg d’anthocyane par jour pour évaluer l’impact des anthocyanes sur les niveaux de cholestérol.

L’étude a démontré que le second groupe traité avec un comprimé de 640mg d’anthocyanes avait des niveaux de bon cholestérol bien supérieur au premier groupe prouvant ainsi qu’une alimentation incluant la baie de maqui pourrait aider à réguler son niveau de cholestérol.

  • La baie de maqui et son influence sur les taux de sucre dans le sang

En effet elle pourrait aider à réguler le taux de sucre dans le sang et pourrait s’avérer être un allié de taille pour les diabétiques. Le diabète est un problème qui touche bon nombre de la population et qui, malheureusement, cause beaucoup de désagréments aux personnes qui en sont victimes.  Il existe deux types de diabètes : le diabète type 1 qui apparait dès la naissance et le diabète type 2 qui peut se déclarer à tout instant dans notre vie, ce dernier néanmoins pourrait être potentiellement évité et serait causé par des changements importants des taux de sucres dans le sang.

Grâce à ses anthocyanes, la baie de maqui pourrait réguler les taux de sucre dans le sang et améliorer la sensibilité de notre corps à l’insuline.

Quelle quantité de baie de maqui consommer ?

Les recherches sur les baie de maqui n’en sont encore qu’aux balbutiements et aucune étude n’a encore pour l’instant vérifié le nombre optimal de baie de maqui à consommer.

Il est important de comprendre que le principe actif des baies de maqui sont les anthocyanes et qu’avec une alimentation riches en légumes et en fruits vous accumuler déjà surement un bon niveau d’anthocyanes. 

Néanmoins les recherches qui ont démontré les bienfaits des anthocyanes sur la santé utilisaient des dosages entre 500mg et 1000mg. Notre complément alimentaire de Baie de maqui 2000mg représente une alternative idéale pour profiter desdits bienfaits en un seul comprimé.

Les risques et les effets secondaires de la baie de maqui

La baie de maqui a été consommée depuis des générations en Amérique du sud sans causer le moindre effet secondaire apparent.

Il est important de noter que comme tous les fruits la baie de maqui est riche en sucre et qu’elle devrait être consommée en parallèle à une alimentation riche et variée.

Une consommation excessive de cette baie peut causer des crampes d’estomac et dans certains cas des épisodes de diarrhée. Nous recommandons de consulter un docteur avant de consommer des nouveaux compléments alimentaires.

Un super-aliment

La baie de maqui mérite bel et bien son titre de super aliment de part ses incroyables propriétés naturelles et même si les recherches n’en sont encore qu’au stade adolescent de plus en plus de preuves scientifiques viennent établir la réputation de la baie de maqui au rang de super aliment. Pourquoi ne pas l’essayer ?