Les Bienfaits du Thé Vert
Le thé est l’une des boissons les plus appréciée au monde et ce depuis des siècles. Ces dernières années de plus en plus d’études ont été faites sur les bienfaits du thé sur la santé. Le thé vert est ressorti de cette étude grâce à ses effets positifs sur le corps humain.
Qu’est-ce que le thé vert ?
Le thé est préparé avec des feuilles d’arbre à thé (Camellia sinensis) séchées puis émincées jusqu’à l’obtention d’une poudre. Cette préparation est extrêmement populaire en Asie de l’Est grâce à son goût unique, apprécié seul mais aussi en crème glacée ou autre boissons diverses. Les deux variétés les plus populaires sont le Sencha et le Matcha venant respectivement du Japon et de Chine.
Ce qui rend les feuilles de thé vert spéciales c’est qu’elles ne sont pas fermentées comme les autres feuilles de thé telles que le oolong, les feuilles de thé vert gardent ainsi tous leurs nutriments. Ces derniers sont importants pour la santé surtout par rapport aux autres variétés de thé.
Les nutriments
Ce qui rend le thé vert si bon pour la santé sont les polyphénols. Ce composant chimique est stocké dans les feuilles jusqu’à ce qu’elles soient prête à être bue ce qui n’est pas le cas des autres variétés de thé.
Précisément, les polyphénols trouvés dans le thé sont l’epicatechin, epigallocatechin, epicatechin gallate et l’epigallocatechin gallate, que certains scientifiques appellent aussi « catechins ».
Ces noms barbares sont les composants chimiques utilisés dans les gélules de thé vert grâce à leurs propriétés antioxydants présents dans le thé. Les antioxydants contribuent fortement au maintien d’un corps sain.
Les antioxydants
Sans tout le processus chimique autour des antioxydants, ces derniers peuvent se révéler dangereux pour le corps humain à un niveau cellulaire. Ces dommages sont causés par les radicaux libres qui cassent le lien entre les atomes. Les radicaux libres et les antioxydants sont tous les deux essentiels au corps humain. Cependant, l’alcool, la cigarette, et les gras polyinsaturés peuvent provoquer une augmentation des radicaux libres et éventuellement provoquer un dérèglement au sein du corps.
Une trop grande augmentation des radicaux libres peut causer un stress oxydatif ce qui est due à des dommages de plus en plus importants sur les cellules et qui peuvent ensuite endommager les cellules nerveuses. Ces dommages peuvent avoir des conséquences graves telles que la maladie de Parkinson ou encore Alzheimer dans les cas les plus sévères. Le thé vert peut aider à garder cet équilibre d’antioxydants dans le corps.
Les effets des antioxydants ont été testé à plusieurs reprises, certaines études démontrent que le thé vert peut aider à :
- Combattre le cancer
Les antioxydants présents dans le thé vert peuvent empêcher les dommages cellulaires responsables du cancer. D’après une étude faites en 2005, le thé vert est reconnu pour « prévenir le cancer au Japon ». Ils ont déterminé l’aspect préventif du thé vert avec un apport de 10 tasses japonaises par jours. Cela peut sembler énorme mais en réalité ça ne représente que 2,5 grammes d’extrait de thé vert, un apport moindre comparé à la prise de trois pilules par jours.
Une autre étude a observé les effets directs du thé vert sur les tumeurs mêmes : les antioxydants diminuent la cytotoxicité et réfrène la communication intercellulaire. Autrement dit, les polyphénols mentionnés plus tôt peuvent ralentir la progression des tumeurs.
Bien que cela soit prometteur, les recherches sont encore à leurs débuts. De nombreux scientifiques proclament qu’une utilisation excessive d’antioxydants peut au contraire aggraver le cancer (une étude l’a démontré en examinant une souris atteinte d’un cancer de la peau et l’antioxydant N-acétylcystéine). Les journalistes rapportent quelques fois que le pouvoir du thé vert se trouve dans son action préventive mais ne doit pas être utilisé comme une solution miracle.
- Avoir une meilleure santé cardiaque
Le thé vert est souvent associé à la longévité et une de ces raisons pourrait être son action sur la santé cardiaque. La boisson a de multiples effets là encore grâce à ses antioxydants.
Une large étude a été conduite sur un groupe de 805 hommes âgés de 65 à 84 ans avec un régime à base de flavonoïdes (un substitut du polyphénol, présent dans le thé vert). Cette étude a montré qu’un apport de ces flavonoïdes a « inversé les risques de mortalité lié aux maladies coronaires » ainsi qu’aux infections du myocarde. Une autre étude à grande échelle conduite sur plus de 1 300 hommes japonais âgés de plus de 40 ans a encore une fois démontré l’efficacité du thé vert sur la prévention des maladies cardiaques. L’intérêt de cette étude cependant et qu’elle mentionne un nouvelle aspect positif du thé vert : sa capacité à baisser le niveau de cholestérol.
D’après cette étude, les polyphénols présents dans le thé vert ont un effet positif sur le cholestérol. Une autre étude certifie qu’en plus d’un régime faible en gras saturés, le thé vert peut aider à diminuer le cholestérol des lipoprotéines de basse densité (LBD), qu’on appelle communément le « mauvais » cholestérol souvent mentionné par le corps médical lorsqu’ils avertissent sur les maladies cardiaques et cardiovasculaires.
En plus d’un mode de vie sain, le thé vert peut améliorer la santé cardiaque. Cependant, seul il peut ne pas avoir autant d’effets positifs, car la molécule epigallocatechin-3-gallate (EGCG) responsable de la destruction des mauvaises protéines est vite absorbée et détruite par le corps. Cela signifie qu’il vous faut boire une très grande quantité de thé pour augmenter le niveau des ECGC dans le sang.
- La pression sanguine
En parlant de sang, le thé vert a montré sa capacité à diminuer la pression sanguine (et pas seulement grâce à la nature relaxante de la boisson). Une étude a montré que sur une période de 3 mois, un extrait seul de thé vert était suffisant pour réduire la pression systolique et diastolique sanguine avec des résultats conséquents comparés au groupe placebo. Bien sûr, cela à un effet considérable sur la réduction des attaques et des maladies cardiaques.
- Les inflammations et l’arthrite
Une autre qualité bien connue du thé vert est sa capacité à réduire les inflammations et l’arthrite. Là encore c’est grâce aux ECGC polyphénol et ses effets antioxydants qui aident à réduire les inflammations. Une recherche du Journal d’Immunologie a montré qu’il peut même réduire la fibrose – l’épaississement des tissus cicatricielles dû à une blessure, l’article montre qu’il peut y avoir un grand « potentiel thérapeutique ». Sur les souris, les polyphénols du thé vert ont montré une capacité à traiter les maladies inflammatoires telles que la maladie des intestins enflammés.
Ces propriétés anti-inflammatoires peuvent aussi s’étendre sur des cas plus invasif et affaiblissant comme l’arthrite. On pense que le thé vert peut être bénéfique sur les articulations gonflées et douloureuses. Les polyphénols ont été reconnus par la Fondation de l’Arthrite comme une solution pour maintenir des articulations saines.
De plus, des études supportent ces affirmations : les polyphénols du thé vert ont montré leur capacité à réfréner les aggrécanes, une enzyme responsable de l’affaiblissement des articulations. De nombreuses études sur la dégradation des articulations et du thé vert citent l’ECGC, sur lequel beaucoup voit un potentiel pour aider ou traiter l’arthrite si utilisé avec un traitement habituel.
Conclusion
Les antioxydants dans le thé vert le rendent unique par rapport aux autres thés, et ainsi lui apportent de nombreux bienfaits sur la santé.
Ses effets préventifs sur le cancer ont démontrés des résultats optimistes même si des recherches conclusives ont encore besoins d’être effectuées avant d’être complètement recommandé par le corps médical.
Le thé vert a montré ses nombreux effets sur la circulation sanguine allant de la diminution de la pression sanguine à la baisse du mauvais cholestérol réduisant ainsi les risques de maladies cardiaques.
On a aussi vu ses bienfaits sur les inflammations sur tout le corps, avec de nombreuses recherches montrant ses effets positifs contre l’arthrite.