Riz au lait

Riz au lait

Si vous êtes un habitué de notre blog, vous savez surement que dans tous nos articles nous mettons un point d’honneur à promouvoir un mode vie actif, avec conseils et recettes pour vous accompagner dans vos objectifs de vie sans jamais oublier l’importance de prendre du plaisir et de profiter de votre temps libre.

Dans l’article d’aujourd’hui cependant nous allons nous faire purement plaisir ! En ces temps difficiles la nourriture est une bonne façon de faire une pause et de réjouir non seulement à votre estomac mais aussi celui de vos proches qui partagent votre table. C’est dans cet esprit que nous partageons aujourd’hui la recette d’un des desserts les plus connus des petits et des grands : Le riz au lait !

Ne vous en faites pas, nul besoin d’être expert aux fourneaux pour faire ce dessert, relaxez-vous, suivez notre recette et c’est un délicieux plat qui vous attend au bout du chemin!

C’est une recette très simple non seulement dans sa préparation mais aussi pour ses ingrédients. Un des plus grands obstacles qu’on rencontre dans la préparation d’un dessert, c’est la difficulté de se procurer tous les ingrédients nécessaires. Vous ne rencontrerez pas ce problème avec le riz au lait et pour cause il vous faudra :

  • Du riz

  • Du lait

  • Cannelles en poudre ou en bâton

  • Citron

  • Sucre

  • Sel

Un des atouts majeurs de ce dessert sera sans aucun doute sa versatilité à satisfaire les papilles de tous sans vous causer trop de désagrément en préparation, même avec un frigidaire quasiment vide.

Nombreuses sont les recettes sur internet pour ce dessert avec d’innombrables variations et très probablement avec plus d’ingrédient. Nous avons préféré choisir la recette traditionnelle sans trop de complications, avec ce confinement et la rupture de stock de nombreux d’ingrédients. Nous préfèrerons utiliser une casserole plutôt qu’un robot pour la préparation de ce plat.

  1. Nous allons commencer par faire chauffer le lait. Pour ajouter de la saveur, nous pouvons y verser 2 ou 3 zestes de citron. Vous pouvez bien sûr, changer le citron pour des zestes d’orange, mais n’en abusez pas trop, la saveur pouvant très vite tourner trop acide. Ajoutez la cannelles et une pincée de sel.

  2. Comme nous cuisinons notre riz dans l’eau, ce sera le même procédé avec le lait, rincez au préalable votre riz et versez le une fois que le lait se met à bouillir. La proportion, pour chaque verre de riz sera de 5 verres de lait. Si vous préférez votre riz dur diminuez la proportion de lait requis, si au contraire vous préférez votre riz plus fondant, ajoutez plus de lait.

  3. Quand nous cuisinons notre riz, il est généralement recommandé de ne pas le remuer, pour ne pas qu’il « colle », ici bien sûr, aucun problème à ce niveau-là.

  4. Laissons notre riz mijotez à feu moyen pendant 1 heure en remuant de temps en temps pour ne pas laisser le riz coller à la casserole.

  5. Après 45 minutes ajoutez du sucre. La portion de sucre que vous ajoutez dépendra bien sur des portions de riz et de lait utilisés. Nous recommandons 2 cuillerées de sucre. Vous pouvez substituer le sucre pour du sucre brun a votre convenance. La cannelle est aussi une alternative recommandée, qui donnera à votre plat une sensation de sucre.

  6. Laissons-le mijoter encore 15-20 minutes à feu doux. Vous remarquerez un moindre niveau de lait dans votre casserole, qui a été absorbé par votre riz.

Ce dessert peut être consommé chaud ou froid, vous pouvez ajouter un peu de cannelle sur le dessus en guise de décoration.

Un dessert fait maison sera toujours plus sain qu’un dessert acheté en supermarché, c’est évident, en plus de ça vous saurez la totalité des ingrédients contenus dans votre dessert de bonne qualité et ne vous questionnerez pas sur les éventuels composés chimiques comme les agents conservateurs utilisés dans leur préparation.

Nous vous invitons à remplacer le lait de vache par du lait d’origine végétal comme celui d’amande ou du lait d’avoine et de réduire le sucre que vous y ajoutez.

Dites-nous en commentaire votre recette de riz au lait avec vos variations ! Les possibilités sont infinies, et nous sommes persuadés qu’un petit riz au lait par ces temps difficiles vous fera le plus grand bien. Alors à vos fourneaux !