Gâteau de Fête des Mères

Gâteau de Fête des Mères

Bonne fête à toutes les mamans !

Être mère est l’un des métiers et un des défis les plus durs au monde et une seule journée par an pour les célébrer est la moindre des choses que nous puissions faire. Pour la patience dont nos mères font preuves tout au long de l’année pourquoi ne pas les remercier avec un délicieux gâteau au chocolat fait avec amour ?

C’est un petit geste simple qui rappellera à nos mamans que nous sommes reconnaissants pour toutes les bonnes habitudes qu’elles nous ont donné et pour tous les ennuis qu’elles nous ont fait éviter !
Alors à vos fourneaux et essayer de ne pas lui demander comment fonctionne le four, c’est une surprise.

Pour le gâteau:

  • 125 g de chocolat pâtissier
  • 2 œufs
  • 50 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 3 c. à soupe crème fraîche
  • 125 g de beurre
  • 1/4 sachet de levure chimique 

Pour le glaçage:

  • 60 g de chocolat pâtissier
  • 2 c. à soupe sucre glace
  • 1 c. à soupe de crème fraîche
  • vermicelles sucrés en forme de cœur (très important)

Les étapes:

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Faites fondre le chocolat coupé en morceaux et le beurre dans une casserole au bain-marie.
  3. Hors du feu, versez la farine en évitant les grumeaux, ajoutez les œufs et mélangez.
  4. Ajoutez le sucre, la levure puis la crème fraîche et mélangez encore
  5. Versez la pâte dans un moule à gâteau préalablement beurré.
  6. Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
  7. Laissez tiédir et démoulez dans un plat de service.
  8. Pour le glaçage, faites fondre le chocolat au bain-marie.
  9. Ajoutez la crème fraîche et le sucre glace, en mélangeant bien.
  10. Versez sur le gâteau tiède.
  11. Décorez de vermicelles en sucre.
  12. Servez tiède ou froid.

Voilà vous n’avez plus qu’à surprendre votre maman avec un verre de sa boisson favorite et ne manquer pas de lui dire merci ! 
Oh et bonne fête maman !

Crédit: CuisineAZ