Les Bienfaits de l'Huile d'Olive

Les Bienfaits de l'Huile d'Olive

Dans ce blog, nous avons fait plusieurs fois référence à l'importance d'une alimentation bien équilibrée comme dans le régime méditerranéen. S'il y a un aliment essentiel dans ce régime qui est présent dans chaque foyer, c'est bien l'huile d'olive.

Communément appelé «or liquide», c'est un produit qui accompagne pratiquement tous nos repas. Peu de choses négatives peuvent en être dites lorsqu'elle est de bonne qualité. En effet, dans cet article, nous allons énumérer les propriétés et les bienfaits de cet aliment pour la santé. Enfin, nous vous donnerons quelques astuces pour trouver une bonne huile d'olive .

Propriétés

L'huile d'olive est très riche en graisses monoinsaturées, un type de graisses saines que l'on trouve principalement dans les aliments végétaux tels que les noix, les avocats et d'autres huiles végétales.

Dans ce type de graisse alimentaire, la plus abondante dans l'huile d'olive est l'acide oléique. En effet, entre 60% et 80% de l'huile d'olive est constituée de cet acide gras mono-insaturé. Une grande partie des propriétés de l'huile d'olive sont dues à l'acide oléique, et à ses bienfaits sur le système cardiovasculaire, la pression artérielle et le cholestérol, que nous détaillerons plus tard.

L'huile d'olive est également une source extraordinaire de vitamine E. Cette vitamine est essentielle pour renforcer le système immunitaire et c'est aussi une vitamine aux propriétés antioxydantes. C'est pourquoi de nombreuses crèmes anti-âge contiennent cette vitamine. Une faible quantité de vitamine E dans notre corps peut engendrer des dommages au système nerveux et aux muscles, ainsi que des problèmes de vision. 

Avantages pour la santé

En raison des propriétés mentionnées, l'huile d'olive a de nombreux impacts positifs sur notre santé, parmi lesquels se distinguent les impacts suivants:

  • Antioxydant

L'huile d'olive aide à réduire l'oxydation des cellules, évitant ainsi le stress oxydatif dans notre corps. Cela signifie lutter contre les maladies dérivées de l'oxydation des cellules telles que l'arthrite. Cela peut ralentir l'évolution d'autres maladies et retarder le vieillissement. C'est pourquoi de nombreux traitements de la peau incluent l'huile d'olive parmi leurs ingrédients. Les personnes à la recherche d'une formule antioxydante peuvent aussi se tourner vers les compléments alimentaires tels que notre HealthShield Formule Antioxydante

  • Anti-inflammatoire

Ce produit est également un anti-inflammatoire naturel qui peut aider à réduire considérablement les douleurs articulaires. Il est particulièrement bénéfique pour ceux qui souffrent d'inflammations dans les jambes qui les empêchent de marcher normalement.

  • Baisse de la tension artérielle

L'un des avantages les plus notables de l'huile d'olive est sa capacité à dilater les vaisseaux sanguins. Cela implique une réduction significative de la pression artérielle et réduit donc le risque de crise cardiaque et d'autres maladies cardiovasculaires. Pour maintenir un coeur sain, vous pouvez aussi découvrir nos sachets à boire SimplyGo™ Coeur

  • Diabète

Il a été démontré qu'accompagner son alimentation avec de l'huile d'olive permet de contrôler la glycémie, ce qui génère un impact très positif, notamment dans le diabète de type II.

  • Absorption de calcium

Enfin, l'huile d'olive aide à absorber le calcium par les os, ce qui génère des bienfaits notables dans les maladies liées à la santé osseuse comme l'ostéoporose. En plus de l'huile d'olive, la glucosamine est un excellent allié pour la santé de vos os, essayez par exemple notre Glucosamine, Chondroïtine, Vitamine C & Calcium.

Types

Actuellement, les huiles d'olive sont étiquetées sur le marché de trois manières: Huile d'olive, huile d'olive vierge et huile d'olive extra vierge. En effet, l’étiquetage dépendra de la qualité de chaque huile. Ce sont toutes des huiles provenant d'olives, mais la qualité de celles-ci, le moment de l'extraction ainsi que les techniques d'obtention de l'huile détermineront la qualité du produit final.

Ainsi, l'huile d'olive extra vierge est de la plus haute qualité, ayant extrait les olives à leur moment exact de maturité, avec le bon niveau d'acidité et sans aucun type d'anomalies de goût ou d'odeur. Cette huile est celle qui offre le plus d'avantages. Elle doit être consommée crue pour ne pas détériorer sa qualité. En raison de sa qualité et de son prix, il est préférable de ne pas l'utiliser pour la cuisson ou la friture.

Lorsque l'huile est de haute qualité mais présente des défauts de saveur ou d'odeur en raison de son processus d'extraction ou de fabrication, elle est étiquetée comme huile d'olive vierge. C'est toujours une huile de bonne qualité, mais qui n’est pas au niveau de la première.

Enfin, l' huile d' olive lampante (ainsi appelée parce qu'elle était autrefois utilisée comme combustible dans les lampes à huile), est l’huile avec la plus mauvaise qualité. En effet, elle a un goût et une odeur désagréables et est souvent mélangé à de l'huile d'olive vierge pour l'adoucir et pouvoir être vendue sur le marché. Des olives en plus mauvais état sont utilisées et elles passent par un processus de raffinage pour éliminer certains composants nocifs pour la santé. C'est l'huile la plus consommée et la plus courante que nous trouvons sur le marché.

Conclusion

L'huile d'olive est un jus de fruit aux propriétés et bienfaits énumérés dans cet article qui sont excellents pour la santé. Parmi les différentes huiles qui sont vendues, il est conseillé de choisir les huiles végétales avant celles de graines, et parmi les premières, l'huile d'olive sera toujours la meilleure option pour la qualité et la sécurité. N'oubliez pas que si vous voulez une bonne huile d'olive, choisissez Extra Vierge. Cela donnera non seulement une meilleure saveur à vos plats, mais cela vous procurera également de nombreux bienfaits pour la santé.