5 Fruits Phares de l'Été

5 Fruits Phares de l'Été

Avec juin qui se profile à l’horizon, c’est aussi les hautes températures qui l’accompagnent. L’été nous encourage, surtout cette année, à profiter du grand air et prendre un peu des rayons du soleil que ce soit sur les plages, sur nos terrasses ou par une petite promenade.

Avec ces températures, une bonne hydratation devient une priorité pour les besoins de notre corps, une priorité qui sera satisfaite en buvant de l’eau mais aussi par le biais de notre alimentation avec des aliments qui contiennent un très fort pourcentage d’eau, que nous vous invitons bien sûr à incorporer dans votre alimentation cet été.

En général tous les fruits contiennent de bons pourcentages d’eau dans leur composition et sont donc de bonnes sources d’hydratation en plus de nous fournir une pléthore de nutriments, vitamines et minéraux. Dans cet article nous vous parlerons des fruits que vous devrez absolument ajouter à votre corbeille de table cet été.

Le melon 

Si il y a un fruit qui rime avec été c’est surement le melon, quoi que pas vraiment mais presque. Le melon en plus d’être délicieux, est idéal à partager en famille et nous apporte un rafraîchissement sans nul autre pareil.

Le melon contient 94% d’eau qui fait de lui une grande source d’hydratation mais aussi de potassium, de magnésium et de vitamine A.

  • Le potassium est un minéral très important pour la santé des muscles et la circulation sanguine.
  • Le magnésium quant à lui est un puissant anti-inflammatoire et contribue aux bonnes performances sportives.
  • La vitamine A, est essentielle pour la santé des os et des dents.

Comme tous les fruits que nous mentionnerons dans cet article le melon est riche en fibre et en acide folique et est assez pauvre en calories.

Il est très facile à conserver cependant si un melon est ouvert, il est recommandé de le conserver au réfrigérateur ou dans un endroit frais et préférablement recouvert. La saison du melon commence en Mai et se finit en aout, mais de nos jours vous pouvez trouver des melons de bonne qualité toute l’année, rien ne vaut cependant la qualité des melons de votre marchand (particulièrement si vous venez de Charente-Maritime).

Les experts, incluant ma grand-mère, recommande de choisir un melon qui sera assez lourd, qui ne sonne pas creux, et qui a une couleur assez prononcée.  Aussi, il se mange de 1000 façon différentes, vous pouvez le déguster en gazpacho, sous la forme de jus, avec du jambon de parme, ou avec une pincée de sel sur la chair (si, si et c’est très bon !) 

L’ananas

L’ananas est aussi un de ces fruits souvent associés à l’été, d’ailleurs la production d’ananas dans le monde est en très grande partie de pays tropicaux.

Ce fruit est riche en vitamine C, B1, B6 et B9. La vitamine B9 aussi connu comme l’acide folique, possède des vertus très intéressantes et pourrait prévenir le spina bifida (déformation) chez la femme enceinte.

L’ananas est aussi riche en potassium et magnésium et contient beaucoup de fibres essentielles pour le transit intestinal.

C’est un aliment qui contient très peu de gras et est très peu calorique, si consommé naturellement et non pas par le biais de yaourt ou de sirop. 

Un bon moyen de savoir si votre ananas est mûr et prêt à consommer est de vérifier ses feuilles : elles doivent être d’un vert prononcé et doivent facilement se détacher.
Nous vous conseillons, si vous êtes désireux de conserver votre ananas plus longtemps, de le garder à l’envers pour ne pas laisser le liquide contenu dans la partie inférieure de l’ananas murir avant le reste du fruit.

Les prunes 

Et oui les prunes au pluriel, comment ne pas en manger une sans en reprendre une autre !

Encore ici c’est un fruit très riche

  • en fibre,
  • en vitamine K, C, E et A
  • en potassium

...en plus d’avoir de puissantes propriétés d’antioxydant.

C'est un fruit qui a un processus de maturation très rapide, donc il devrait être consommé en peu de temps, car une fois passé, il peut être un peu indigeste. Nous vous conseillons de les conserver au frais.

Les prunes peuvent être conservées sous forme de confiture et ou de conserve pour s’assurer d’une biodisponibilité toute l’année !

Les Cerises

Les cerises sont plutôt associées au printemps, les mois de mai et juin étant la bonne période pour aller les acheter au marché local. Mais vous pouvez vous faire plaisir avec des cerises tout l’été aussi.

Les cerises sont riches

  • en vitamine A, C, B1, B2, et B6
  • en acide folique
  • en mélatonine, une hormone rare qu’on peut trouver dans certains aliments et qui régule les cycles du sommeil.

C’est un fruit qui contient beaucoup d’eau et sans trop de sucre, mais comme toutes bonnes choses, les cerises ne doivent pas être mangées en grande quantité. Une poignée de cerises par jour est amplement suffisant.

Le rouge intense d’une cerise vous indiquera si cette dernière est prête à être consommée.

La pêche

Incontournable des gouters d’enfance et des desserts au soleil, la pêche, en plus d’être exquise, ne vous veut que du bien. Elle est d’ailleurs utilisée dans les régimes alimentaires comme un aliment coupe-faim

C’est un fruit qui contient beaucoup de fibres, très peu de glucides et contient peu de graisses. Une pêche est riche en magnésium et carotène et possède des propriétés anti-oxydantes.

Cependant, il est important de noter que de nombreuses personnes sont allergiques à la peau de pêche et ne peuvent donc pas la consommer.  Les pêches doivent être conservées dans un endroit frais.

Ce sont quelques-uns des nombreux fruits savoureux et nutritifs que nous pouvons consommer en été. Cependant, les nutritionnistes conseillent de toujours accompagner les fruits avec des aliments riches en protéines tels que

  • le fromage
  • la dinde
  • les noix

Les smoothies aux fruits ou les boissons aux légumes, sont très populaires dans nos cuisines en été. Il est important néanmoins de se rappeler que comme ce sont des aliments déjà écrasés en smoothies et en boissons, le corps n'a pas besoin de les digérer et ils entrent donc directement dans la circulation sanguine, ce qui peut signifier un apport très fort et direct de nutriments. Notre recommandation est d'accompagner ces boissons d'un repas et de doser leur apport.

Enfin, nous savons qu'avec les températures élevées, nous préférons les aliments froids, mais n'oubliez pas de consommer des légumineuses. Les légumineuses sont riches en minéraux tels que le calcium, le magnésium, le potassium, le zinc, le phosphore ou le fer. 

Pensez à vous hydrater cet été !