Les légumes de saison : la patate douce

Les légumes de saison : la patate douce

Si vous suivez les différents articles postés sur ce blog, vous savez que nous vous proposons plusieurs sujets et recettes sur les légumes de saison. Consommer des légumes de saison à de nombreux avantages : varier les menus, consommer local, manger au rythme des saisons, utiliser les bienfaits nutritionnels des aliments adaptés à la saison etc.

Aujourd’hui, nous allons découvrir un aliment devenus populaire au fil des années, notamment grâce à son utilisation dans les différents régimes alimentaires : la patate douce

Vitamines

La patate douce est extrêmement riche en vitamines A, B1, C et E.

  • La vitamine A aide à éliminer les toxines du corps ce qui fait de la patate douce un ingrédient populaire parmi les régimes « detox ». De plus, les aliments orange comme la carotte et les patates douces sont connus pour être bénéfique pour prévenir toutes maladies liées à la vision.

La patate douce est aussi riche en caroténoïdes comme la beta carotène, un antioxydant que l’on retrouve dans les fruits, les légumes et les céréales, qui aide à la production de vitamine A, essentielle contre le vieillissement, stimule le système nerveux et améliore le taux de cholestérol.

  • La vitamine B1 est connue pour aider à transformer la nourriture que l’on mange en énergie, c’est pourquoi la patate douce est un excellent en-cas avant votre entrainement ou lorsque vous avez besoin d’un boost d’énergie. L’avantage de la patate douce est qu’elle apporte un pic d’énergie sans générer de pic de sucre.
  • La vitamine C est essentielle dans le maintien d’une belle peau puisqu’elle aide à produire du collagène. Une portion de patate douce (généralement une demi-patate) peut fournir un tiers de la quantité recommandée en vitamine C. De plus, la vitamine C est reconnue pour renforcer le système immunitaire.

Minéraux

La patate douce est riche en minéraux essentiels comme le potassium, le fer, le zinc et le magnésium.

  • Le potassium est un minéral clé dans la santé du système nerveux. Un régime riche en potassium est essentiel pour réguler l’hypertension.
  • Le fer aide le métabolisme des protéines, fournit de l’énergie et aide à la production de cellules rouges et blanches essentielles dans le transport de l’oxygène dans le corps.
  • Le magnésium est essentiel dans la santé cardiaque. Il aide à réguler le taux de sucre dans le sang et à améliorer la pression sanguine
  • Le zinc, quant à lui, joue un rôle fondamental dans la transformation des cellules dans le corps c’est pourquoi c’est un minéral important dans le fonctionnement de notre système immunitaire.

Glucides

Tout comme le riz, les pâtes ou le pain, les patates douces sont considérées comme un féculent. Cependant, contrairement aux autres féculents qui sont faibles en fibre, la patate douce possède le plus haut taux de fibre.

Les fibres aident à diminuer le niveau de sucre dans le sang favorisant la santé cardiaque et le transit intestinal.

Si vous suivez un régime vegan ou dans le cadre d’une perte de poids, la patate douce permet un apport énergétique élevé avec un faible indice glycémique, ce qui en fait un allié parfait !

Les différences avec la pomme de terre

La pomme de terre comme la patate douce proviennent toutes les deux de la famille des tubercules et sont très nutritives. Cependant, il existe de nombreuses différences entre les deux qu’il est bon de rappeler :

Les pommes de terre sont riches en vitamine C qui aident à absorber le fer provenant d’autres groupes d’aliments, ce qui fait en un excellent accompagnement. La pomme de terre contient aussi énormément de vitamine B6 qui aide à équilibrer et stimuler le système nerveux central ce qui est important surtout au plus jeune âge.

La patate douce est plus riche en acide folique que la pomme de terre traditionnelle ce qui en fait un aliment parfait pour les femmes enceintes. De plus, la patate douce contient des protéines qui aident à detoxifier le corps que la pomme de terre ne possède pas. Ces protéines aident à la régénération des cellules.

Bien que la patate douce ait plus de calories que la pomme de terre, elle possède un indice glycémique plus faible, ce qui fait que la pomme de terre va augmenter le niveau de sucre dans le sang contrairement à la patate douce. C’est pour cela que cette dernière est conseillée aux personnes diabétiques.

Comment la cuisiner ?

La patate douce offre de nombreuses possibilités. Les nutritionnistes recommandent de la cuire à la vapeur pour garder tous ses nutriments intacts. Ils conseillent aussi de l’associer avec d’autres aliments tels que les pâtes, le riz ou encore des légumineuses si vous ne voulez pas avoir trop de féculents.

De nombreuses possibilités gourmandes et originales sont à votre disposition : en frites, en purée, grillées, au four, accompagnant du poisson ou de la viande. Tentez même les patates douces sucrées en gâteau, à vous de choisir ! N’hésitez pas à partager vos recettes dans les commentaires.