Qu’est-ce que le régime pescatarien ?

Qu’est-ce que le régime pescatarien ?

Dans le régime pescatarien, la principale source de protéines animales d'une personne provient du poisson. Un régime composé principalement d'aliments à base de plantes présente un grand nombre d'avantages pour la santé, que l'ajout de poisson peut améliorer.

Cependant, certains types de poissons peuvent absorber du mercure, de sorte que certaines personnes devront peut-être limiter leur consommation.

Dans cet article, nous examinerons les avantages potentiels pour la santé d'un régime pescatarien et ce que les gens peuvent manger avec ce régime.

Les bienfaits du régime pescatarien

Le régime pescatarien a de nombreux avantages pour la santé. Ci-dessous, nous énumérons certains de ces avantages.

Santé cardiaque

La consommation de poisson, en particulier de poisson gras, fournit un apport plus élevé d'acides gras oméga-3 à longue chaîne. Un acide gras oméga-3 est une graisse insaturée très bénéfique, et certains oméga-3 sont essentiels pour une vie saine.

Les personnes qui mangent du poisson ont une pression artérielle plus basse, un risque plus faible de rythme cardiaque anormal et moins de crises cardiaques mortelles que celles qui n'incluent pas de poisson dans leur alimentation.

Avantages pour l'environnement et le bien-être animal

Certaines personnes choisissent un régime végétarien parce qu'elles ne sont pas d'accord avec les pratiques agricoles industrielles ou parce qu'elles tuent des animaux pour se nourrir.

Pour les personnes soucieuses du bien-être animal, le régime pescatarien peut être un peu plus adapté. En effet, certains scientifiques soutiennent que les poissons ne ressentent aucune douleur. Bien que les poissons puissent subir un stress psychologique, ils ne disposent pas du réseau neuronal nécessaire pour ressentir la douleur.

Le régime pescatarien peut également plaire à ceux qui souhaitent consommer des aliments issus de ce qu'ils perçoivent comme des pratiques agricoles durables.

Un régime pescatarien est-il durable?

Le régime alimentaire des poissons est plus durable que l'élevage intensif de mammifères ou d'oiseaux, mais il pose certains problèmes environnementaux.

Certaines personnes pensent que l'élevage de porcs et de ruminants, comme les bovins, les moutons et les chèvres, peut nuire à l'environnement. Les deux groupes émettent des gaz à effet de serre, les ruminants produisant du méthane et les porcs produisant de l'ammoniac.

À l'échelle mondiale, ces gaz contribuent au réchauffement climatique. En outre, la déforestation à grande échelle pour le pâturage, l'agriculture aggrave le problème des gaz à effet de serre.

Bien que les poissons ne produisent pas de gaz à effet de serre, la pêche constitue un défi pour les écosystèmes aquatiques.

 

Par exemple, manger du poisson sauvage n'est pas nécessairement meilleur pour l'environnement que de manger du poisson d'élevage, et les chalutiers utilisés pour attraper le poisson pêché au chalut peuvent affecter les écosystèmes océaniques de plusieurs manières.

Certaines personnes voient la pisciculture comme une solution à la surpêche, et cette pratique s'est rapidement développée ces dernières années.

Le régime alimentaire du poisson peut également être coûteux ou difficile à maintenir lorsque les gens vivent à une certaine distance des côtes ou des cours d'eau douce. Certaines personnes peuvent également avoir des difficultés à accéder au poisson en conserve provenant de sources durables.

Que peuvent manger ceux qui suivent le régime pescatarien ?

Vous trouverez ci-dessous quelques suggestions de sources de poisson qu'une personne suivant un régime pescatarien peut manger :

  • sardines en conserve
  • saumon en conserve
  • thon en conserve
  • bâtonnet de poisson
  • saumon, truite et hareng surgelés
  • crevettes surgelées
  • du ​​poisson frais, comme le saumon, la morue, le poisson-chat et les sardines
  • des crustacés frais, comme des crevettes, des palourdes et des pétoncles

Les autres aliments à inclure sont :

  • fruit
  • légumes
  • céréales complètes telles que l'avoine, le blé bulgare, l'amarante, le maïs et le riz
  • aliments contenant des produits à base de céréales
  • des pseudo-céréales, comme le quinoa et le sarrasin, qui sont sans gluten
  • légumineuses comme les haricots pinto, les haricots pinto et les pois
  • produits à base de légumineuses, y compris le tofu et l’houmous
  • noix et beurres de noix
  • graines, telles que les graines de lin, les graines de chanvre et le chia
  • œufs et produits laitiers

Si une personne suit un régime pescatarien strict et évite de consommer des œufs et des produits laitiers, elle devra peut-être contrôler son apport en calcium et envisager de prendre des suppléments.

Inconvénients du régime pescatarien

Les métaux lourds et les polluants dans les poissons marins sont un problème mondial. Avec 92% des poissons consommés par l'homme étant des poissons marins, issus principalement de la pêche côtière, il existe un risque de contamination.

Le mercure est présent dans l'atmosphère et dans les plans d'eau et, pour cette raison, presque tous les poissons peuvent être une source de mercure.

Pour la plupart des gens, le mercure dans le poisson ne présente aucun risque.

Cependant, ils conseillent aux femmes qui envisagent de tomber enceintes, aux femmes enceintes, aux mères allaitantes et aux jeunes enfants de ne pas manger certains types de poisson.

Les poissons à éviter sont :

  • requin
  • espadon
  • poisson de tuile

Les poissons à faible teneur en mercure comprennent :

  • thon pâle en conserve
  • Saumon
  • crevette
  • Poisson-chat

Conclusion

Un régime pescatarien peut être sain et avoir des effets bénéfiques sur la santé, tant que les gens évitent les poissons riches en mercure. Cependant, ce régime peut ne pas être aussi durable que certaines personnes le pensent.

Un régime pescatarien peut également être plus sain que certains régimes qui reposent sur des déficits caloriques pour réduire le poids.

Enfin, les gens peuvent vouloir essayer d'acheter du poisson frais provenant de sources durables.