Les aliments qui favorisent le sommeil

Les aliments qui favorisent le sommeil

Plus de 30% des français souffrent de troubles du sommeil et 7 français sur 10 souffrent de somnolences. Comment optimiser son alimentation pour retrouver un sommeil réparateur ?

D’où proviennent les troubles du sommeil ?

Le manque de sommeil joue un rôle conséquent sur la santé des individus. Les facteurs en cause sont souvent liés à :

  • La prise de certains médicaments
  • Les nuits de sommeil décalées: ne pas respecter une heure de coucher régulière perturbe le cycle de sommeil naturel. Par ailleurs, les siestes trop longues en journées le retardent.
  • L’exposition aux écrans moins d’une heure avant le coucher aurait un impact néfaste sur notre cycle de sommeil. Veillez donc à garder votre téléphone à distance.
  • Une mauvaise hygiène de vie: peu d'exercice physique, alimentation riche et grasse, environnement nocturne défavorable (pollution sonore, lumière...), la consommation de tabac, de caféine.
  • L’alcool qui, contrairement à ce qu'on pourrait penser altère la qualité du sommeil.

Alimentation et Sommeil

La sérotonine est le fameux hormone responsable de régulation du sommeil. Il est fabriqué à partir d'un acide aminé du nom de tryptophane. La création de cet acide aminé est favorisée par une alimentation riche en glucide (mais contenant un faible taux de glycémie). De plus, les aliments riches en glucides et en Oméga 3 sont indispensables pour permettre une bonne et longue nuit de sommeil. 

En revanches, les médecins déconseillent fortement la consommation excessive de protéine le soir avant de dormir. Le diner du soir peut déterminer sensiblement la qualité du sommeil. Eviter les aliments riches en Vitamines C qui sont préférables en journée à cause de l'apport en énergie qu'ils génèrent.

Les aliments à favoriser

Les aliments riches en tryptophane :

  • Les légumineuses : lentilles, lentillons, haricots (roses, rouges, blancs, noirs, coco, azuki, tarbais, mungo, flageolet), fèves, pois (cassés, chiches, soja, entiers), arachide ou cacahuète.
  • Les graines : courge, sésame, tournesol, citrouille, lupin, lin, chia, tournesol, pavot, sarrasin etc…
  • Les noix de cajou
  • Certains fruits : la banane, les dattes et la mangue

Les sucres lents :  

  • Le pain
  • Les pâtes
  • Le riz
  • Les pommes de terre

Les plantes :

  • La valériane : ses fleurs ont des vertus relaxantes lorsqu’elles sont consommées en tisane.
  • La passiflore : les fleurs de la plante à l’origine des fruits de la passion est un anti-stress naturel.
  • La verveine : cette plantes est largement utilisée grâce à son principe actif majeur, la verbénaline irridoïde, aux propriétés apaisantes.  
  • La mélisse : elle est connue depuis l’antiquité pour diminuer les réveils nocturnes.
  • La camomille : ces petites fleurs ont un effet relaxant, digestif et anti-anxiolitique.

Nos Recommandations