Comparaison entre l’huile de poisson et les huiles végétales

Comparaison entre l’huile de poisson et les huiles végétales

Les huiles de poissons ainsi que certaines huiles végétales sont une source riche d’acides gras polyinsaturés omégas 3, nécessaire au bien être de l’organisme et la prévention de nombreuses maladies.

Qu’est-ce que sont les omégas 3 ?

Les omégas 3 sont des acides gras à longue chaine. Tout comme les omégas 6, ils sont essentiels au bon fonctionnement de l'organisme mais ne sont pas synthétisés par le corps; ils doivent donc être obtenus à travers l’alimentation. Les types d’omégas 3 importants pour notre corps sont l’AEP (acide eicosapentaénoïque) et ADH (acide docosahexaénoïque). Ces deux acides gras travaillent ensembles pour assurer notre santé.

Les bienfaits des omégas 3

Les omégas 3 ont de nombreux bienfaits et permettent de lutter contre:

  • Artériosclérose et maladies cardiovasculaires grâce à la réduction et le ralentissement de l’occlusion thrombogénique des vaisseaux 
  • Les maladies inflammatoires: arthrite rhumatoïde, maladie de Crohn, colite ulcéreuse
  • Les maladies de peau comme le psoriasis ou la dermatite
  • Les problèmes osseux
  • Les autres maladies comme l’asthme allergique, le diabète (réduction des risques)
  • La dépression et les troubles du comportement
  • Les omégas 3 favorisent le développement cognitif, le développement néonatal

Sources d’omégas 3

Les omégas 3 sont essentiels à notre santé, et pour vous aider à choisir les bons aliments, nous avons créé une liste des sources d’omégas 3 les plus répandues:

  • Huiles: les huiles végétales comme l’huile de colza, de lin ou de bourrache et certaines huiles à base de noix contiennent des acides alphas linoléiques (ALA) qui sont des types d’acides gras omégas 3. Ces huiles sont donc une bonne source d’omégas 3 et peuvent être utilisées dans de nombreux plats, à froid.
  • Légumes: Certains légumes contiennent des acides alphas linoléiques, Les plus connus sont la laitue, la choux fleur et les choux de Bruxelles.
  • Poissons: Certains poissons contiennent d’autres types d’acides gras omégas 3 : eicosapentaénoïque (AEP) et docosaénoïque (ADH). Les sushis frais sont parfaits pour recevoir ces omégas 3.

Les suppléments pour recevoir des omégas 3

Les compléments d’omégas 3 font partie des produits les plus utilisés. Ils sont parfaits pour recevoir un apport quotidien en oméga 3. Il est en effet difficile d’en obtenir une quantité à travers l’alimentation.

Sur le marché vous pouvez trouver des compléments d’omégas 3 d’origine animale comme l’huile de foie de morue ou l’huile de Krill, ou d’origine végétale comme l’huile de bourrache ou l’huile de Lin. La principale différence entre les huiles d’origine végétale et animale est que les huiles végétales apportent les ingrédients nécessaires pour que le corps les transforme en ADH et AEP alors que les huiles animales offrent une source immédiate de ces molécules précieuses.

Les omégas 3 peuvent être pris à n’importe quel moment de la journée. Il peut aussi être conseillé de les prendre avec un produit laitier car il semblerait que la teneur en graisse du lait permette une meilleure métabolisation de ces molécules. Il est aussi préférable de les prendre après un repas car les omégas 3 peuvent être difficiles à digérer.

Le rôle des omégas 3 pour les enfants

Les acides gras omégas 3 sont importants pour le développement, le bien-être et la santé générale des enfants. Pendant les différents stades de développement, les acides gras polyinsaturés jouent 3 rôles essentiels:

  • Ils sont des composants importants des membranes cellulaires, principalement dans le système nerveux.
  • Ils permettent les réactions qui vont participer à la production d’énergie dans les cellules.
  • Ils favorisent les  molécules qui régulent les processus physiologique comme les inflammations et la coagulation.

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