Leptine : l’hormone de la perte de poids

Leptine : l’hormone de la perte de poids

La leptine est une hormone produite par les cellules qui participe à la régulation de la faim et de l’énergie.

Lorsque notre corps emmagasine l’énergie présente dans notre alimentation, la leptine envoie alors un signal au cerveau lui indiquant que nos niveaux énergétiques sont restaurés, c’est de là que née la sensation de satiété.

Si notre organisme produit moins de leptine, le cerveau réagira en demandant plus d’énergie, et donc de nourriture. Cette hormone fonctionne en coalition avec la ghréline, ou « hormone de la faim », afin de réguler les niveaux d’énergie de notre métabolisme. Cependant, nos niveaux de leptine peuvent être affectés par plusieurs facteurs, incluant la génétique, ce qui expliquerait pourquoi certaines personnes sont plus enclines à prendre du poids que d’autres, et conséquemment trouvent cela plus difficile d’en perdre.

Info et intox

Selon les idées reçues, plus la masse graisseuse d’une personne est élevée, plus ses taux de leptine seraient élevés. En réalité, les niveaux de leptine varient d’une personne à l’autre, peut-importe qu’elle soit en surpoids ou non. Il est d’autant plus difficile pour certain de perdre du poids, car certains régimes entrainent une diminution de leptine dans l’organisme, augmentant la sensation de faim.

Leptine et perte de poids

Dans les années 70, les scientifiques ont élaboré une théorie impliquant le rôle d’une substance chimique dans la relation entre l’alimentation et la masse graisseuse. Cependant, cette dite substance n’avait pas pu être reconnue, et son mode opératoire n’avait pas pu être déterminé. C’est en 1994 que la leptine a pu finalement être identifiée, un évènement qui a pu mettre un terme aux affirmations liant l’obésité uniquement à la suralimentation et au manque d’exercice. Cependant, il ne suffit pas d’administrer des doses de leptine aux personnes en surpoids pour en traiter la carence. En effet, les graisses continuent à produire cette hormone en haute quantité alors que le seuil de tolérance du corps diminue, de la même façon que l’organisme des diabétiques résiste à l’insuline.

Régimes et resistance à la leptine

Des études ont déterminées que les personnes en surpoids ayant des difficultés à en perdre souffrent généralement de résistance à la leptine. Ce qui signifie que bien que l’organisme produise la leptine en grande quantité, le corps ne l’assimile pas correctement. Ceci cause un ralentissement du métabolisme, pour préserver les niveaux d’énergie, tout en stimulant le nerf vague entre le cerveau et l’abdomen. C’est ce processus qui, à terme, entrainera la sensation de faim.

Augmenter les niveaux de leptine naturellement

Bien que la génétique limite nos niveaux de leptine, certaines solutions existent pour en augmenter le taux dans notre organisme. Par exemple, dormir entre 8 et 9h par nuit pourrait vous être bénéfique. D’un point de vue diététique, les extraits de mangue africaine aideraient aussi à la régulation des taux de leptine. En effet, une étude effectuée en 2009 sur la mangue africaine montre que ces graines pourraient en effet réduire le poids du corps et améliorer les paramètres métaboliques. Parce que ça découverte reste récente, le corps scientifique continue de pousser les recherches sur la leptine et ses effets sur l’organisme. De nouvelles études indiquerait qu’elle pour avoir des effets bénéfiques sur la santé cardiaque, osseuse, ainsi que sur la fertilité chez les femmes.


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