Taurine: propriétés, bienfaits et effets secondaires

Taurine: propriétés, bienfaits et effets secondaires

La taurine est un acide aminé naturellement présent dans l’organisme. Elle peut être synthétisée dans le corps à travers un procédé qui inclus la vitamine B6 et un acide aminé appelé cystéine. La taurine a été étudié par le corps médical grâce aux rôles fondamentaux qu’elle joue dans le corps humain.

Sous forme de compléments alimentaires, elle est généralement consommée par les personnes sujettes à des activités physiques de haute intensité, comme les bodybuilders. Cependant les propriétés de la taurine serait bénéfiques à un panel de consommateurs bien plus large.

Les bienfaits de la taurine:

On trouve la taurine partout dans notre organisme, mais elle est particulièrement concentrée dans la fibre musculaire, d’où sa popularité parmi les sportifs. Elle est également présente en large quantité dans le cœur et les reins.

  • Source d’antioxydants

La production de radicaux libres est normale pour notre organisme, mais il a été observé que de hauts niveaux de taurine dans nos organes offriraient des antioxydants qui permettent de lutter contre les molécules mauvaises pour notre santé.

  • Contre les courbatures

La taurine aurait un impact positif sur la récupération musculaire et les courbature. Ces allégations ont été prouvées lors d’une étude, consistant à faire consommer de la taurine à ses participants à intervalles réguliers une heure avant et tout de suite après l’effort, deux fois par jours, pendant quatre jours.

  • Améliore les performances sportives

Les exercices de haute intensité augmentent les risques de stress oxydatif et de production de radicaux libres, qui, à terme, endommager nos cellules et même notre ADN. La taurine permet de réduire le stress oxydatif tout en s’accumulant dans les fibres musculaires, ce qui aide à améliorer les performances.

  • Protège le système nerveux

La taurine est un acide aminé qui, tout comme l’eau et certains minéraux, lorsqu’elle est transportée dans le flux sanguin, participerait au maintien de la santé de notre système nerveux.

Les sources de taurine

La taurine est principalement consommée par le biais d’aliments d’origines animales.

  • Les viandes rouges maigre, particulièrement dans le cœur et le foie
  • Le poisson/fruits de mer, les coquilles st jacques et les palourdes en regorgent
  • Les viandes blanches maigres, la dinde et le poulet sont à privilégier
  • Les œufs et les produits laitiers.

Afin d’assurer un apport sain de taurine, il est important de consommer les aliments ci-dessus de façon régulière. Si vous souhaitiez augmenter vos niveaux de taurine à des fins sportifs, nous vous recommandons de vous tourner vers les compléments alimentaires en plus de votre alimentation habituelle.

Il est important de noter que la taurine n’est pas présente dans les plantes et que les compléments de taurine ne sont généralement pas adaptés aux végétariens et aux vegans.

En quelle quantité prendre la taurine ?

Selon les études menées, les concentrations de taurine entrainant une réelle efficacité se situerait entre 2g et 5g par jour, toutefois, ceci ne représente pas une recommandation officielle. Par ailleurs, la taurine est hydrosoluble, c’est-à-dire que les excès de cet acide aminé seront éliminé de l’organisme par… notre voie d'élimination principale !

Effets secondaires

Nous recommandons aux femmes enceintes de ne pas consommer de compléments de taurine, pour la simple et bonnes raisons du manque de données sur ses potentiels effets indésirables. Aussi, aucun effet secondaire majeur n'a été constaté durant les études chez l'adulte. Il est important de noter, cependant, qu’il n’y a pas encore eu d’études menées sur l'apport à long terme de taurine. Dans tous les cas, il est recommandé de consulter votre médecin avant de commencer à prendre de nouveaux compléments.


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