Pourquoi manger de saison ?

Pourquoi manger de saison ?

Manger les fruits et légumes de saison possède de nombreux avantages. Tout d’abord cela permet de faire le plein de vitamines et nutriments associés à notre besoin physiologique instantané. En effet, votre corps aura besoin de différentes vitamines et minéraux suivant la période de l’année. Ensuite, et cela n’est pas moins négligeable, manger les fruits et légumes de saison permet de s’approvisionner chez les maraichers autour de chez vous et donc ainsi de réduire votre impact écologique et votre empreinte carbone.

Profitez des bienfaits nutritionnels

Chaque saison répond à un besoin du corps humain. En hiver, avec le froid et le manque de soleil, notre corps réclame plus de nutriments et de vitamines C. Tant mieux, c’est la saison des légumes riches en minéraux (poireaux, choux, épinards) et des agrumes pleins de vitamine C (mandarines, pamplemousses, clémentines). En été, avec la chaleur, notre organisme dépense moins de calories mais demande plus d’eau : tous les fruits et légumes de la saison en sont gorgés : melons, tomates, courgettes, pastèques, etc. !

Autre avantage des fruits et légumes de saison : ils auront plus de chance d’avoir mûri au soleil et seront donc plus savoureux que les fruits et légumes qui arrivent à maturité pendant le transport. Vous pourrez profiter ainsi du goût, des vitamines et de tous leurs bienfaits.

De plus, les fruits et légumes qui auront muri au soleil auront plus d’antioxydants. Les antioxydants sont des molécules qui protègent les cellules de notre corps des agressions qu’elles subissent tous les jours (pollution, tabagisme, UV, etc.), et permettent donc de prévenir l’apparition de certaines maladies et de rester jeune plus longtemps. Les végétaux en produisent comme mécanisme de défense essentiellement lorsqu’ils sont exposés au soleil et aux agressions externes et qu’ils doivent se défendre seul, sans pesticide. Raison pour laquelle les fruits et légumes bio contiennent un peu plus d’antioxydants que les autres.

La peau des fruits et légumes est très riche en antioxydants et autres vitamines et fibres, alors conservez-la au maximum.

La nature est bien faite et nous offre tout ce dont nous avons besoin au bon moment !

Protéger l’environnement

Généralement les fruits et légumes qui ne sont pas de saison ou qui sont « exotiques » proviennent de pays lointains et sont importés dans notre pays soit par bateaux, trains ou avions puis par camions dans les divers centres de distribution. Ces moyens de transports sont extrêmement polluants pour la planète et encore plus si les produits doivent être réfrigérés. De plus, pour que les produits ne murissent pas trop vite ils sont généralement traités avec des pesticides au moment de leur exploitation.

Manger de saison permet de limiter cette pollution en achetant directement chez les agriculteurs ou les producteurs-maraichers sur vos marchés régionaux ou dans les fermes avoisinantes. Cela permet de ne pas utiliser de pesticides qui sont un réel désastre écologique sur notre écosystème.  

Comme les fruits et légumes locaux peuvent être achetés directement chez le producteur ils sont disponibles avec beaucoup moins d’emballage plastique voir même complètement sans emballage si vous amenez vos propre sachets tissus ou votre cabas !

Les bienfaits sur l’économie et votre mental

Consommer de saison c’est encourager les circuits courts et donc l’économie locale !

Acheter chez les producteurs locaux, c’est investir dans l’économie de votre région, c’est aider les petits producteurs autour de chez vous et se réapproprier une économie à petite échelle.

De plus, c’est aussi re-découvrir une alimentation plus saine et plus en accord avec votre corps. Réappropriez-vous ces anciens légumes oubliés tels que les blettes, topinambours et autre panais. Les connaissances des saisons ce sont petit à petit perdus avec l’industrialisation et la mondialisation de notre société. Réapprendre à connaitre ce qui pousse dans notre jardin et à vivre au grès des saisons c’est aussi vivre plus lentement et sereinement, loin d’une société rapide et anxiogène.

Pour conclure

Manger de saison c’est apporter à votre corps tout ce que la nature peut vous offrir pour affronter les différentes saisons et leurs différentes problématiques.

Cependant, cela va bien plus loin que des bienfaits nutritionnels. Manger de saison, c’est investir dans une économie locale, en accord avec l’environnement : moins de déchets, moins de pesticides, moins de transport … une empreinte carbone beaucoup plus faible.

Cela nous force à ralentir et être à l’écoute de la nature et donc plus à l’écoute de notre corps.