L’ail noir, ce super aliment excellent pour la santé

L’ail noir, ce super aliment excellent pour la santé

L’ail noir n’est rien d’autre que de l'ail "normal" qui a été transformé et séché grâce à un procédé par exposition à la chaleur et à l’humidité.

Ce processus permet aux gousses de noircir, leurs donne un goût sucré et une consistance sirupeuse similaire au vinaigre balsamique. Cette technique a été développée initialement en Corée ou l’ail noir est utilisé comme remède ancestral pour la santé. Aujourd’hui, il est toujours utilisé comme à des fins médicinales mais aussi dans le monde culinaire.

Les propriétés de l’ail

  • Source d'allicine

Les bienfaits de l’ail sont très connus. Il contient de l’allicine, un composé soufré qui donne à l’ail cette odeur particulière et qui est reconnu comme antibiotique naturel efficace.

  • Source d'antioxydants

L’ail est riche en antioxydants qui permettent de protéger l’organisme contre les dommages cellulaires et le vieillissement. Il est aussi naturellement faible en calories et riche en manganèse, vitamine B6, vitamine C et sélénium.

Les bienfaits de l’ail

  • Des effets anti-inflammatoires: l’ail peut aider à réduire les inflammations grâce à sa haute concentration en vitamine.
     
  • Renforcement du système immunitaire: c'est un antibiotique et antimicrobien naturel. Il renferme également de nombreuses propriétés antibactériennes. Plusieurs études ont montrées que l’ail pouvait tuer certaines bactéries telles que l’ E. coli et la salmonelle.
     
  • Réduit la pression artérielle: du gaz d’hydrogène sulfuré est produit quand les cellules du sang absorbent les composés sulfurés provenant de l’ail. Ceci peut aider à étendre les vaisseaux sanguins pour maintenir une pression artérielle stable.
     
  • Réduit le cholestérol: les résultats de 29 études (2009) ont conclu que l’ail peut opérer de légères réductions des niveaux de cholestérol.
     
  • Réduit les risques de cancer: Une revue de la recherche mondiale sur le cancer en 2007 a démontré que l’ail pouvait probablement protéger contre certains cancers comme celui de l’estomac et de l’intestin.
     
  • Lutte contre Alzheimer: une étude datant de 2013 a également établit un lien entre l’ail noir et l’amélioration de certains symptômes de maladies cérébrales comme l’Alzheimer.
     
  • Action antifongique: l’huile d’ail peut faire l’objet d’une application topique afin de traiter les infections fongiques comme les blessures aux pieds ou encore la teigne.

Les avantages de l’ail noir

L’ail noir contient deux fois plus d’antioxydants que l’ail normal, ainsi que du calcium, du phosphore et des protéines qui lui octroient ses propriétés puissantes.

De plus, il est facilement absorbé par l’organisme car il contient une substance soluble dans l’eau : la cystéine d’allyle, qui s’avère d’autant plus efficace que l’allicine de l’ail. La cystéine d’allyle aiderait à réduire le cholestérol.

L’intérêt d’une alimentation riche en ail

L'ail est tout particulièrement utilisé dans la cuisine méditerranéenne. De plus sa saveur unique est facile à introduire dans l’alimentation.

L’ail noir peut faire office d’encas grâce à sa texture tendre et son petit goût sucré.  Sa saveur riche ni amère, ni piquante, est bien différente de l’ail, ce qui le rend davantage appétissant.  

Les autres usages de l'ail noir

  • Pour les maux de gorge

Vous pouvez fabriquer votre propre thé-maison à l’ail noir. Il vous suffit d’écraser une ou deux gousses, ajoutez-y un verre d’eau bouillante et laissez l’huile naturelle de l’ail s’infuser dans l’eau. Ajoutez ensuite une cuillère à soupe de miel bio pour soulager votre gorge et sucrer naturellement votre préparation.

  • Débarrassez-vous des boutons

Si vous souffrez de boutons d’acné, essayez de couper une gousse d’ail fraiche en deux et frottez légèrement sur vos boutons. Ceci permettra de tuer les bactéries responsables de l’acné.

  • Guérir les boutons de fièvres (herpès labial)

L’ail renferme de nombreuses propriétés anti-inflammatoires. Prendre un complément à l’ail noir peut permettre de garder les boutons de fièvre à distance.

  • Connaissez-vous l’ail en supplément ?

Si vous n’êtes pas fan du thé et encore moins des petits bouchées apéritifs à l’ail noir, essayez notre formule Immunoboost avec ail noir qui vous aidera à prendre soin de votre système immunitaire grâce à sa formule à 1000mg d’ail noir allié à la vitamine C et au zinc.