5 Compléments Alimentaires pour le Système Immunitaire

5 Compléments Alimentaires pour le Système Immunitaire

Lorsque l’on cherche un complément alimentaire qui aide à stimuler le système immunitaire, il est parfois difficile de choisir le produit le mieux adapté à ses besoins face à la multitude de choix qui s’offre à nous. Pour vous aider, voici 5 de nos meilleurs compléments alimentaires qui vous aideront à booster vos défenses immunitaires et à vous protéger contre les rhumes et les grippes !

1. Vitamine C

La vitamine C (ou acide ascorbique) est une vitamine hydrosoluble, c’est-à-dire qu’elle n’est pas stockée dans l’organisme.

Bienfaits de la vitamine C

La vitamine C est particulièrement nécessaire à l'organisme, car non seulement est-elle impliquée dans de nombreuses réactions métaboliques, mais grâce à ses propriétés antioxydantes, elle aide à renforcer le système immunitaire, favorise la neutralisation des radicaux libres et aide à protéger les cellules contre le stress oxydatif. Elle contribue également à maintenir des dents et des gencives saines. La communauté médicale reconnait que les dommages occasionnés par les radicaux libres sont une des causes principale des infections et du vieillissement prématuré. En outre, la vitamine C aide à favoriser l'absorption du fer, contribue à la synthèse de certaines hormones comme l'adrénaline et aide à améliorer la synthèse des globules rouges.

2. Échinacée

L'échinacée est une plante originaire d'Amérique du Nord, poussant dans les régions à climat tempéré.

Bienfaits de l'échinacée

L'échinacée aide à renforcer le système immunitaire et à réduire l'inflammation. La fleur contient naturellement plusieurs composés bénéfiques, incluant les polysaccharides, les glycoprotéines, les alkamides, les huiles volatiles et les flavonoïdes. Cette plante aux nombreuses propriétés peut être utilisée comme antibiotique naturel contre les rhumes et les symptômes de la grippe. Elle aide aussi à la cicatrisation.

3. Vitamine D

La vitamine D, appelée «vitamine du soleil» est synthétisée naturellement via l’épiderme sous l’action des rayons ultraviolets (le soleil). C'est une vitamine liposoluble qui appartient à une famille de composés qui comprend les vitamines D-1, D-2 et D-3. Il est aussi possible de la trouver dans certains types d’aliments (le saumon, les œufs, les champignons ou encore le lait) ou sous forme de compléments alimentaires, qui permettent de garantir des niveaux adéquats de vitamine D dans le sang.

Bienfaits de la vitamine D

La Vitamine D intervient dans l’absorption du calcium et du phosphore. Elle joue donc un rôle essentiel dans la croissance et dans le maintien des os, des dents et de la santé générale. Ce minéral essentiel aide également à renforcer le système immunitaire et à favoriser les fonctions musculaires. De nombreuses études cliniques ont aussi montrés que la Vitamine D pouvait aider à réduire les risques de démence.


4. Cranberry

Le Cranberry - également connue sous son nom scientifique de Vaccinium Myrtillus, mais aussi sous le nom de myrtille et canneberge - est une petite baie rouge originaire d'Amérique du Nord qui pousse à l'état sauvage dans les régions froides.

Bienfaits du Cranberry

Les Myrtilles sont riches en nutriments, particulièrement en vitamines A et C qui sont connues pour renforcer la santé du système immunitaire et maintenir une vision saine. Les pigments qui donnent aux myrtilles leur couleur violette sont les flavonoïdes puissants appelés anthocyanidines. Ceux-ci pourraient maintenir une circulation sanguine normale et favoriser des capillaires sains autour des yeux. Le jus ou les comprimés de canneberge sont particulièrement utiles pour aider à prévenir et à traiter les infections des voies urinaires, particulièrement pour les femmes qui souffrent de cystites fréquentes.

5. Açaï

Les baies d’açaï poussent dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud et sont particulièrement utiles pour leurs propriétés antioxydantes. Considérées comme l'un des aliments les plus nutritifs au monde, chaque baie contient une grande concentration d'antioxydants y compris des polyphénols, flavonoïdes et anthocyanidines, ainsi que tout un ensemble de vitamines, minéraux, huiles oméga et acides aminés.

Bienfaits des baies d'açaï

Malgré sa taille, cette petite baie a des effets bénéfiques extraordinaires, qui, en plus de renforcer le système immunitaire, contribue également à baisser le taux de cholestérol dans le sang et à aider au bon fonctionnement du cœur. Elles sont particulièrement recommandées pour réduire l'inflammation et lutter contre les radicaux libres et le stress oxydatif. Par ailleurs, plusieurs études ont été publiées avec des résultats encourageants sur l’utilisation de cette baie pour la perte de poids.


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