5 Manières naturelles de baisser le cholestérol

5 Manières naturelles de baisser le cholestérol

Bien que le corps humain ait besoin de petites quantités de cette substance similaire au gras pour construire des membranes cellulaires saines, le cholestérol ne devrait pas être présent en large quantité dans l’organisme, au risque de boucher les artères.

Essayer de ne pas dépasser des taux de cholestérol de 4mmol/L pourrait réduire les risques de problèmes coronariens comme les attaques cardiaques et les AVC. Si vous venez d’être diagnostiqué avec des forts taux de cholestérol, sachez qu’il est possible de stabiliser les niveaux de cholestérol.

Les prescriptions de Statine sont souvent utilisées pour faire baisser le taux de LDL (mauvais cholestérol) et le cholestérol en général. Pour les personnes souhaitant adopter une approche plus naturelle, il existe des solutions à adopter au quotidien pour vous aider dans votre démarche.

Faites de l’exercice quotidiennement

Essayer de faire un petit peu d’exercice tous les jours de la semaine. Il n’est pas nécessaire qu’ils soient intenses – cela peut être une marche pendant votre pause déjeuner. Assurez-vous juste de faire assez pour augmenter votre rythme cardiaque et transpirer un petit peu.

De l’exercice régulier peut faire baisser le taux de cholestérol, et des exercices d’aérobie peuvent augmenter le taux de bon cholestérol (HDL) dans le sang. L’exercice stimule la production d’enzyme qui aide à déplacer le mauvais cholestérol (LDL) du sang vers le foie, ou il est transformé en bile ou éliminé du corps.

De plus, rester en forme est le meilleur moyen d’obtenir et de maintenir un poids sain. Être en surpoids augmente la quantité de cholestérol LDL dans le sang, et perdre entre 5 et 10% de votre poids peut vraiment améliorer les taux de cholestérol. Quand vous commencez un nouveau régime avec des exercices, il est important de commencer lentement pour protéger votre cœur.

Ajoutez des stérols végétaux

Il arrive que les changements dans le mode de vie ne soient pas suffisants. Les stérols végétaux, aussi connus sous le nom de phytostérols, sont trouvés de manière naturelle dans les plantes et, lorsqu’ils sont consommés, pourraient réduire de manière efficace le taux de cholestérol de jusqu’à 12.5% en quelques semaines. Ils fonctionnent en imitant le cholestérol et bloquent son absorption dans le tube digestif.

Les stérols végétaux sont considérés comme l’aliment le plus efficace pour baisser le cholestérol, mais ils doivent être pris aux côté d’un mode de vie et d’une alimentation saine. Ils sont faciles à ajouter à l’alimentation et peuvent être trouvés dans les margarines enrichies, les céréales et le lait. Vous pouvez aussi les consommer sous forme de comprimés. Certaines personnes préfèrent prendre des compléments de stérols végétaux car ils ne contiennent pas de calories ajoutées ou de graisses saturées contenus dans certains aliments enrichis.

Des études ont montrés que les stérols végétaux baissent de manière efficace les forts taux de cholestérol quand vous en consommez entre 1.5 et 2.4 grammes par jour et peuvent être utilisés aux cotés des statines, mais il est préférable de demander conseil à votre docteur.

Choisissez les bonnes graisses

Les acides gras omégas 3 pourraient protéger contre les maladies cardiaques, en plus de réduire le risqué de battements irréguliers, inflammation et caillot sanguin. Des études ont montrés qu’augmenter la consommation d’oméga 3 peut améliorer les taux de cholestérol LDL et de triglycérides (graisses liées au cholestérol).

  • La meilleure source alimentaire d’oméga 3 est le poisson frais. C’est pourquoi il est conseillé de manger du poisson 2 à 3 fois par semaine. Les poissons gras comme le saumon, le maquereau et les sardines contiennent le plus d’oméga 3. Les suppléments d’huile de poisson qui contiennent au moins 1 gramme d’EPA et de DHA peuvent aussi être bénéfiques. Si vous ne mangez pas de poisson, l'huile de lin est une bonne alternative.
  • En plus des omégas 3, un oméga 9 appelé acide oléique est aussi bon pour la santé du cœur. L’acide oléique est un composant clé de l’huile d’olive, qui est un ingrédient clé de l’alimentation méditerranéenne. Connue pour ses bienfaits, l’alimentation méditerranéenne à une consommation importante de graisse de 30-40%, le type de graisse est donc important. Essayez de consommer 2 C à S d’huile d’olive par jour.

Graisses à éviter? Les gras Trans et les graisses saturées sont souvent montrés du doigt comme les mauvaises graisses. Les gras Trans ont été créés pour préserver la durée de vie des aliments et il semblerait qu’ils puissent augmenter les risques de maladies cardiaques. Pensez donc à vérifier les étiquettes de vos produits pour vérifier si la liste des ingrédients contient ‘huile partiellement hydrogénée’. Une certaine quantité de graisses saturées est nécessaire au maintien d’une bonne santé, il est donc sur d’en consommer dans les produits laitiers et d’origine animale avec modération.

Choisissez des proteines végétales

Tous les aliments d’origine animale contiennent du cholestérol, y compris la viande, les produits laitiers et les œufs. Bien que les protéines animales contiennent des nutriments bénéfiques, ils ne sont pas forcément sains pour le cœur et devraient donc être consommés avec modération.

A la place, choisissez des aliments d’origine végétale qui sont remplis de protéines. Les légumineuses en particulier, peuvent aider à faire baisser le cholestérol tout en diminuant le taux de sucre dans le sang et les niveaux d’insuline. Manger des haricots blancs ou rouges pendant 8 semaines peut faire baisser le cholestérol de 6%.

Les noix sont aussi des aliments riches en protéines qui pourraient réduire le niveau de cholestérol. Les personnes qui mangent des noix au moins 5 fois par semaine auraient 35% moins de chance d’avoir une maladie cardiaque.

Mangez plus de fibres

Ajouter des aliments riches en fibres à votre alimentation quotidienne peut être bénéfique de différentes manières. Cela peut améliorer la santé intestinale, réguler la tension artérielle et aider à contrôler son poids. La quantité optimale de consommation de fibres pour une baisse du cholestérol serait entre 5 et 10 grammes par jour.

  • L’avoine et les céréales complètes sont des bonnes sources de fibres solubles et d’antioxydants. Certains fruits et légumes peuvent aussi faire partis de votre consommation de fibres, donc faites le plein de pommes, de poires et d’avocats.
  • Le psyllium est une autre source de fibre alimentaire naturelle. Dérivé des enveloppes des graines de psyllium, les suppléments d’enveloppe de psyllium sont utilisés depuis des décennies pour traiter la constipation et les problèmes intestinaux, et plus récemment, pour baisser le taux de cholestérol.

Il est important d’augmenter votre consommation de fibre graduellement et de boire assez d’eau pour éviter les gaz, les gonflements et le l’inconfort intestinal.