Qu’est-ce que sont les superfoods ?

Qu’est-ce que sont les superfoods ?

Les superfoods, traduisez par super aliments dans la langue de Molière, sont depuis quelques années sur le devant de la scène. Vous avez pu découvrir dernièrement notre article sur la poudre de Maca sur le blog mais aussi la recette de l’Acaï bowl sur notre Instagram.

Mais que se cache-t-il derrière ces super aliments ? Pourquoi sont-ils tant acclamés par les nutritionnistes, médecin et autres gourous de la santé ?

À travers cet article nous allons essayer de faire le point sur les superfoods : comment sont-ils apparus dans nos assiettes, quels sont leur action sur notre santé et quelles sont leurs limites ?

Superfood : qu’est-ce que c’est ?

Le mot « superfood » est partout : il est dans les médias, dans les rayons des épiceries et même dans les produits de beauté. Mais que sont les super aliments ? Et qu'est-ce qui les rend si super ?

Il semble que chaque semaine, un nouveau « super aliment » trouve le moyen de faire la une des journaux. Une semaine c'est le chou kale, la semaine suivante c'est l’avocat.

À cause de cela, le mot « super aliment » est devenu un mot à la mode. Et grâce à un marketing intelligent, on l’utilise à peu près pour n'importe quoi.

Nous allons donc faire le point, pour vous aider à mieux vous y retrouver !

Le terme « superfood » est un terme qui désigne les aliments qui offrent un maximum d'avantages nutritionnels pour un minimum de calories. Il n’y a pas de critères ou de définition officielle catégorisant les superfoods, cependant ils sont pour la plupart du temps végan. 

Les super aliments regorgent bien souvent de vitamines, de minéraux et d'antioxydants.

Les molécules antioxydantes diminuent ou inversent les effets des radicaux libres qui ont des liens étroits avec les problèmes de santé suivant :

  • Maladies cardiaques
  • Cancer
  • Arthrite
  • Accident vasculaire cérébral
  • Maladies respiratoires
  • Déficiences immunitaires
  • Emphysème
  • Maladie de Parkinson

Pour faire simple, les « superfoods » sont des aliments qui sont des centrales nutritionnelles. Vitamines, minéraux, antioxydants, enzymes, et bon gras (car oui le bon gras est essentielles à notre santé), généralement les superfoods remplissent toutes les cases.

Comment consommer les superfoods ?

1- Sous forme de poudre

Les superfoods sous formes de poudre peuvent se trouver dans vos magasins bios, pharmacies, sur notre site internet, ils sont généralement faciles à consommer et à ajouter dans vos smoothies, vinaigrettes, boissons. Vous pouvez retrouver sous cette forme :

  • L’acaï
  • Le baobab
  • L’herbe d’orge
  • Le cacao
  • La caroube
  • La chlorelle
  • Le maca
  • Le thé matcha
  • La spiruline
  • L’herbe de blé

 

2- Les différents fruits, baies et légumes

De nombreux fruits, baies et légumes sont aussi considérés comme des superfoods grâce à leur concentré de nutriments et leurs bienfaits sur la santé.

Il a été démontré que les niveaux plus élevés de flavonoïdes dans les baies réduisent le risque de crise cardiaque. Les baies communément identifiées comme superfood comprennent les baies d'açaï, les myrtilles, les framboises, les cerises acidulées (Acerola), les canneberges et les baies de goji.

De nombreuses personnes identifient souvent le chou frisé (chou kale), les épinards, la bette à carde, les feuilles de betterave et le chou vert comme des légumes verts feuillus pouvant être des super aliments. Ces aliments sont riches en vitamines A, C, E et K et de nombreuses vitamines B.

Les légumes vert feuillus contiennent également une abondance de caroténoïdes, de fer, de magnésium, de potassium et de calcium.

Une portion de chou frisé fournit 550 microgrammes de vitamine K, ce qui équivaut à plus de 680% des besoins quotidiens d'une personne. Le chou frisé et les autres légumes vert feuillus sont riches en fibres et en eau, ce qui aide à prévenir la constipation et favorise la régularité et un tube digestif sain.

L’avocat, la noix de coco, l’huile d’olive et toutes autres huiles végétales biologiques pressées à froid peuvent être considérés comme des super aliments grâce à leur gras sain et aux nutriments essentiels, et oui, nous avons aussi besoin de gras dans un régime équilibré !

Alors n’hésitez pas à consommer ces aliments qui sont facilement trouvable dans vos différents magasins alimentaires. Pas besoin de se faire le dernier smoothie à la mode pour pouvoir consommer des super aliments, il suffit juste de savoir lesquels chercher !

Superfood : Un miracle dans nos assiettes ?

Même si nous ne pouvons pas parler d’aliment miracle les super aliments portent ce nom pour une bonne raison. Leur apport en nutriments essentiels en fait des alliés indispensables au sein d’un régime alimentaire sain et équilibré.

Cependant, les superfoods ont vu leur popularité augmenter sur internet auprès des influenceurs et gourous santé, en faisant un produit à la mode que les différentes équipes marketing se sont empressées de s’emparer. Attention à ne pas acheter la dernière poudre aux bienfaits soi-disant miracle à des prix exorbitants alors qu’ils ont les mêmes effets que des fruits et légumes biologiques.

Il est important aussi de garder à l’esprit que ces super aliments ne sont super que s’ils sont associés à un régime alimentaire sain, équilibré, comportant 5 fruits et légumes par jours, ainsi qu’un bon apport en protéine, glucides et fibres.

Pour vous aider à ajouter plus de « superfood » à votre alimentation, suivez nos conseils :

  • Regardez les couleurs dans votre assiette. Tous vos aliments sont-ils bruns ou beiges ? Il est alors probable que les niveaux d'antioxydants soient faibles. Ajoutez des aliments riches en couleurs comme le chou frisé, les betteraves et les baies.
  • Ajoutez vos légumes verts comme le chou kale ou les épinards aux soupes et aux smoothies.
  • Essayez de remplacer votre bœuf ou votre volaille par du saumon ou du tofu.
  • Ajoutez des baies (goji, acaï, acerola etc) dans votre porridge, céréales ou salades.
  • Assurez-vous d'avoir un fruit ou un légume à chaque repas, y compris les collations.
  • Buvez un thé vert ou matcha tous les jours.
  • Faites du curcuma, du cumin, de l'origan, du gingembre, du clou de girofle et de la cannelle vos épices de prédilection pour augmenter la teneur en antioxydants de vos repas.
  • Envie de grignoter ? Tournez-vous vers les noix, les graines (en particulier les noix du Brésil et les graines de tournesol) et les fruits secs (sans sucre ni sel ajouté).