Le mythe du petit déjeuner

Le mythe du petit déjeuner

Nos parents ne nous auront jamais assez répété que le petit-déjeuner est le repas le plus important de la journée. Le stéréotype du menu parfait ? Céréales, pain beurre confiture, viennoiserie, jus d’orange et café… Mais au final, en quoi consiste un vrai petit déjeuner équilibré ? Et pourquoi est-il si important ? Découvrez ci-dessous toutes les réponses à ces questions.

Le petit déjeuner est-il indispensable ?

On peut dire qu’en grandissant, on nous aura donné l’impression que prendre son petit déjeuner avant de commencer sa journée était une question de vie ou de mort. Cependant, ce repas n’est apparu qu’à partir du 16ème Siècle, sous forme d’évènement social chez les nobles. On ferme la parenthèse historique, mais cela montre que l’être humain a survécu des siècles avant d’avoir besoin de son bol de Nesquik devant les Minikeums.

Quelle est l’importance du petit déjeuner ?

Même s'il n’est pas vital, le petit déjeuner nous permet tout de même d’absorber des nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Il est juste important de démystifier son contenu, car les viennoiseries et les céréales ultra-sucrées n’apportent rien d’utile à votre corps.

Aussi, il est important de se rappeler que le corps s’adapte à nos habitudes alimentaires. Alors si vous avez passé votre vie à prendre un petit déjeuner copieux tous les matins, vous pouvez être sûre que le jour où vous sauterez cette étape, votre corps ressentira le manque de calories et vous pourriez ressentir certains symptômes d’hypoglycémie :

  • Faiblesse
  • Vertige
  • Sueurs froides
  • Migraine
  • Nausées

Le petit déjeuner parfait c’est quoi ?

Avant de vous laisser duper par des belles campagnes marketing, renseignez-vous sur le contenu des aliments généralement vendus comme « idéaux pour commencer la journée », tout particulièrement les céréales pour enfants et les viennoiseries. En effet, ces aliments ont tendance à être riches en sucre et en graisses saturées, aussi ils apportent peu d’avantages nutritionnels… En gros, ils vous font plus de mal de que bien !

Il existe aujourd’hui de nombreuses alternatives bien plus saines et toutes aussi gourmandes pour vraiment bien démarrer la journée :

  • L’avocat : riche en oméga 9, acide linoléique, en potassium, en acide folique, en vitamine C, A, E, en fibres.
  • Le Kéfir : un probiotique naturel, excellent pour votre digestion et votre système immunitaire
  • L’avoine : au pouvoir rassasiant, riche en protéine, en fibre et en vitamines B et E
  • Les légumes : moins sucrés et riches en fibre, en vitamine et en antioxydants pour un vrai boost énergétique.

Alors au final, la vraie question n’est pas « Est-ce que je dois prendre mon petit déjeuner ? » mais plutôt « Qu’est-ce que je dois prendre au petit déjeuner ? » ! On ne le dira jamais assez, le fait maison c’est la vie alors expérimentez et faîtes-vous plaisir avec des aliments frais et riches en nutriments pour vous assurer un début de journée plein d’énergie.