Les Bienfaits de la Vitamine K

Les Bienfaits de la Vitamine K

La vitamine K est moins connue que les vitamines C ou D, d’ailleurs, beaucoup sont ceux qui ignorent son existence. Cependant nous allons découvrir dans cet article l’importance et les différents rôles de la vitamine K dans l’organisme.

Qu’est-ce que la vitamine K

La vitamine K a été découverte en 1929 par un chercheur danois qui l’identifiait de par son rôle fondamental dans la coagulation du sang. Le résultat de ses recherches a par la suite été publié dans une revue scientifique allemande sous le nom « Koagulationvitamin » qui lui vaudra son nom actuel Vitamine « K ».

Aujourd’hui nous en savons bien plus sur la vitamine K qu’autrefois, les chercheurs ont pu en identifier plusieurs formes : Les vitamines naturelles K1 (phylloquinone) et K2 (ménaquinone) et une version synthétique K3 (ménadione). Nous analyserons au cours de cet article ces trois formes de cette vitamine pour comprendre l’importance et les bienfaits qu’elle a sur notre organisme.

La vitamine K1

La vitamine K1 est un élément clef dans la photosynthèse des plantes. Le niveau de vitamine K1 présente dans une plante est par ailleurs intimement lié à ses niveaux de chlorophylle. C’est pourquoi les légumes d’une couleur verte intense comme l’épinard sont les meilleures sources de vitamine K1.

Dans un régime commun, la vitamine K1 constitue 3/4 de la dose recommandée par jour. Une carence en ce nutriment est très rare chez adulte de par une alimentation riche et variée inhérente à l’âge adulte. Au contraire les carences de vitamine K1 se présentent tout particulièrement chez l’enfant et qui dans certains cas peuvent entrainer de graves complications, c’est d’ailleurs pourquoi une injection de vitamine K1 est souvent donné aux nouveaux nés juste après la naissance.

Le rôle de cette vitamine comme mentionné plus haut est d’aider à la coagulation du sang pour prévenir les saignements et les ecchymoses.

La vitamine K2

Le rôle principal de la vitamine K2 dans le corps est la régulation des niveaux de calcium. Comme nous le savons, le calcium est essentiel pour la santé des os et des dents, ainsi que la contraction musculaire. 

Prendre du calcium ne suffit pas car notre corps à besoin de vitamine D pour l’absorber. Malheureusement, la vitamine D seule suffit à ce que le calcium soit absorbé mais pas à ce qu’il soit transporté dans les bonnes parties du corps. C’est là que la vitamine K2 rentre en jeu.

La santé des os

La vitamine K2 joue un rôle majeur dans la santé des os, en aidant au transport du calcium dans les bonnes parties du corps. Beaucoup pensent du squelette qu’il n’est qu’une structure rigide dont le seul but est le déplacement du corps entier. Ce qui est faux, nos os sont en constante évolution et toujours changeant, et sont responsables de la production des cellules sanguines et de protéger les organes vitaux.

Un régime riche et varié et un peu de sport aide à maintenir une bonne masse osseuse ainsi bien sûr  que la vitamine K et D et le calcium, comme mentionné ci-dessus.

La santé cardiovasculaire

La vitamine K prévient aussi la calcification des artères. Les maladies cardiovasculaires sont toujours la cause majeure de mortalité dans le monde soit un tiers des décès chaque année.

Une des caractéristiques des maladies cardiovasculaires est la rigidité des artères causée  par l’accumulation de calcium (calcification). Ce qui inévitablement mène au rétrécissement des artères augmentant alors les risques de crises cardiaques ou d’accident vasculaire cérébral. Puisque la vitamine K transporte efficacement le calcium jusqu’aux dents et jusqu’aux os, elle préviendrait donc son accumulation dans les tissues et les artères.

Nous rappelons une fois encore l’importance de la vitamine D. Non seulement cette dernière joue un rôle synergique avec la vitamine K  par rapport à la santé des os mais ce duo d’acides gras aide aussi à maintenir la santé du cœur.

Des études scientifiques ont démontré qu’une prise de vitamine K et D ensemble était bien plus efficace pour la santé des artères qu’une prise isolée de vitamine D.

La vitamine K3

La troisième et dernière forme de la vitamine K est la vitamine synthétique K3. Malheureusement la vitamine K3 ne possède pas les bienfaits de la vitamine K1 et K2 et à dans certains cas causés des complications sur la santé. La vitamine K3 était utilisée pour traiter les carences chez les nouveaux nés, elle n’est plus utilisée car elle aurait causé des cas de jaunisse, d’empoissonnement du foie, et même de dommage aux vaisseaux sanguins. Pour cette raison cette vitamine n’est depuis qu’utilisée pour nourrir les animaux qui ont la capacité de transformé la vitamine K3 en vitamine K2 sans danger.

Quelle dose de vitamine K dois-je prendre ?

La vitamine K est un nutriment essentiel ce qui rend d’autant plus surprenant que les études scientifiques sur un dosage optimal en ce nutriment soient si peu.

La raison principale est simple, très peu de personnes souffrent de carence en vitamine K, en effet un régime riche et varié apporte des taux optimaux en cette vitamine. Notre corps peu même recyclé la vitamine K plusieurs fois !

Pour la vitamine K1 le dosage recommandé est entre 75 µg et 120 µg. Ce dosage est basé sur des études scientifiques démontrant la dose efficace pour la coagulation sanguine. Cependant, certains experts ont récemment conclu que ce dosage était peut-être trop bas et que nous devrions en consommé d’avantage. Heureusement avec une alimentation riche et variée ceci est simple !

Quels sont les sources de vitamine K ?

Les légumes verts représentent la meilleure source de vitamine K1.

  • 100gr de chou vous apporterons 440 µg 
  • 100grammes d’épinard: 360 µg
  • 100grammes de brocoli : 180 µg

La vitamine K2 est présente dans les foies d’animaux, les algues et les produits laitiers fermentés comme le fromage.

Comme la vitamine K est soluble dans la graisse nous vous recommandons de la consommer avec le moins de graisse possible. Un petit morceau de beurre sur le dessus optimise l’absorption de vitamine K.

Pour conclure la vitamine K est un nutriment essentiel qui peut prévenir bon nombre de complications que ce soit cardiovasculaire ou osseux ! Le conseil que nous vous donnons : mettez du beurre dans vos épinards !