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Tout ce que vous devez savoir sur les directives pour le cholestérol

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Le cholestérol est un type de lipide, ou une substance grasse, qui est essentielle pour de nombreuses fonctions dans le corps humains, incluant :

Parce que le cholestérol est si important, le corps peut le fabriquer naturellement, principalement avec le foie. Il est aussi obtenu avec notre alimentation, particulièrement les aliments qui contiennent des graisses animales comme la viande, les produits laitiers tels que le fromage et le beurre, et les œufs.

Cependant, malgré sa nécessité pour beaucoup de fonctions, des forts taux de cholestérol peuvent amener à des problèmes de santé, particulièrement des maladies cardiovasculaires. Trop de cholestérol peut être déposé dans les vaisseaux sanguins. Cela peut s’accumuler et potentiellement provoquer des bouchons qui augmentent le risque de crise cardiaque et d’AVC. De nombreux facteurs sont impliqués dans ces risques, avec certains aspects de votre mode de vie comme le régime alimentaire et l’exercice qui ont un impact important.

 

Types de graisses dans le sang

Le cholestérol est transporté dans le corps dans les lipoprotéines qui contiennent une quantité variée de lipides comme le cholestérol en plus des protéines. Le plus de protéines elles contiennent, la plus grande sera la densité, et le plus bas sera la teneur en cholestérol.

Le cholestérol LDL (les lipoprotéines de basse densité): Aussi connu comme le mauvais cholestérol, le LDL contient une quantité relativement basse de protéine et un fort pourcentage de cholestérol. Le LDL transporte le cholestérol du foie vers les vaisseaux sanguins, où il peut s’accumuler et potentiellement provoquer un bouchon. Des forts taux de cholestérol LDL sont un facteur de risque pour les maladies cardiovasculaires.

Le cholestérol HDL (Lipoprotéine de haute densité): Aussi connu comme le bon cholestérol, le HDL contient une plus grande quantité de protéine un une quantité plus basse de cholestérol que le LDL, et il est impliqué dans l’éloignement  du cholestérol des parois artérielles vers le foie, où il peut être transformé ou éliminé du corps. Des niveaux bas de cholestérol HDL sont un facteur de risque pour les maladies cardiovasculaires.

L’équilibre de ces 2 types de cholestérols est le facteur important pour déterminer le risque de maladies cardiaques, avec des taux plus forts de HDL par rapport au LDL offrant un effet protectif.

Triglycérides: il est le type de graisse principalement trouvé dans le corps et peut être saturé ou insaturé. Des forts taux ont été associé à un risque plus élevé de maladies cardiaques donc votre docteur va probablement mesurer cela en même temps que votre taux de cholestérol.

 

Connaissez vos chiffres

Il est important d’être conscient des résultats de la prise de sang qui vont indiquer si votre  taux de cholestérol et de triglycérides sont un facteur de risque pour les maladies cardiaques. Les chiffres ci-dessous indiquent le taux de graisse/sang que vous devriez avoir pour un profil sain.

Gardez à l’esprit que c’est seulement un des nombreux facteurs considérés pour déterminer votre risque de maladies cardiovasculaires, donc parlez à votre docteur pour savoir qu’est-ce que ces résultats signifient pour votre santé en général.

 

L’impact des graisses alimentaires sur le taux de cholestérol dans le sang

Il y a eu de nombreux débats récemment sur l’effet que les différents types de graisses alimentaires peuvent avoir sur le taux de cholestérol et sur la santé en général. Les évidences ne supportent pas une alimentation pauvre en graisse, et montre qu’au lieu de réduire les graisses, il est meilleur pour la santé de choisir des types de graisses plus sains.

Les graisses insaturées: elles sont les graisses mono et polyinsaturées trouvées dans les aliments comme les olives, les huiles végétales, les noix et les graines, les avocats et les poissons gras. Ce type de graisse peut  réduire le cholestérol LDL et augmenter le cholestérol HDL, ce qui donne à ces graisses un effet bénéfique potentiel pour la santé cardiaque.

Les graisses saturées: Elles sont généralement trouvées dans les produits d’origine animal comme la viande et les produits laitiers te certain produit d’origine végétale comme la noix de coco. Initialement, la graisse saturée était considérée comme ayant des effets négatifs sur le taux de cholestérol, dû à des recherches qui disent qu’elle augmente le cholestérol LDL. Cependant, elle augmente aussi le cholestérol LDL ce qui signifie que l’équilibre ‘bon’ et ‘mauvais’ cholestérol ne bouge pas et l’effet général sur le risque cardiovasculaire serait neutre.

Les graisses trans: Ces graisses artificielles sont trouvées dans certains aliments transformés comme les biscuits, les gâteaux, les aliments frits et la restauration rapide. Ce genre de graisse augmente de manière importante le cholestérol LDL mais n’a aucun effet sur le cholestérol HDL, et il est associé à un risque accru de maladies cardiovasculaires. Il est recommandé de réduire de manière considérable ce type de graisse dans l’alimentation. Vérifiez les étiquettes pour les huiles végétales partiellement hydrogénée ou les graisses trans et évitez les si possible.

Le cholestérol alimentaire: Le cholestérol obtenu à partir des aliments comme les œufs et les crustacés n’aurait pas vraiment d’effet sur notre taux de cholestérol dans le sang, surtout comparé aux autres types de graisses consommés dans l’alimentation. Réduisez simplement votre apport de cholestérol alimentaire si votre docteur vous le conseille et sinon concentrez-vous sur le niveau de graisses saturées, insaturées et trans que vous consommez.

 

Manger pour avoir des taux de cholestérol sains

Les habitudes alimentaires sont importantes pour maintenir des taux de cholestérols sains. Essayez d’inclure une variété d’aliments complets non transformés comme les fruits et les légumes,  des féculents, des bonnes graisses et des sources de protéines maigres.

Pour la consommation de graisses, essayez d’obtenir la plus grande partie des graisses à partir de sources insaturées comme les huiles d’olives ou autres huiles végétales, poissons gras comme le saumon, noix et graines. Incluez certaines graisses saturées comme les produits d’origines animale et les noix de coco, et essayez de réduire votre consommation de graisses trans. Si vous essayez de réduire les graisses trans ou saturées dans votre alimentation, remplacez les avec des aliments qui contiennent des graisses insaturées.

Les fibres alimentaires ont été associées avec des taux de cholestérol plus bas, particulièrement les fibres solubles trouvées dans les aliments comme l’avoine, les haricots, les lentilles, les pois chiche, les fruits et les légumes. Les fibres solubles, comme les bêta -glucane trouvés dans l’avoine, forme un gel avec l’eau dans l’estomac et les intestins. Ce gel est ensuite capable de s’attacher aux graisses comme le cholestérol dans le tube digestif et le transporte hors du corps. Cela permet que moins de cholestérol soit absorbé, et peut potentiellement diminuer les taux de cholestérol LDL dans le sang.

Les stérols végétaux sont un autre moyen par lequel moins de cholestérol peut être absorbé des aliments. Ils sont naturellement trouvés en petites quantités dans des aliments comme les huiles végétales, les noix et les céréales. En plus d’avoir une alimentation saine, les personnes avec un fort taux de cholestérol peuvent aussi obtenir des stérols végétaux dans des yaourts ou margarine particulier, ou avec un complément alimentaire. Les stérols végétaux ont été prouvé efficace pour aider à réduire le cholestérol car ils ont une structure similaire, provoquant une compétition entre le cholestérol et les stérols végétaux pour être absorbé, donc moins de cholestérol sera absorbé et il sera donc éliminé par le corps. Ajouter des stérols végétaux dans votre alimentation à partir de sources fortifiées est probablement bénéfique pour les personnes avec un fort cholestérol, et n’est pas recommandé pour les enfants ou les femmes enceintes car le cholestérol est essentiel pour la croissance.

De manière générale, pour avoir des taux de cholestérol sain, consommez une alimentation équilibrée avec des graisses provenant principalement de sources insaturées, et incluez des fibres et une variété de fruits et de légumes, faites de l’exercice régulièrement et essayez de maintenir un poids sain.

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