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Recette du mois - Spécial Menu de Noël

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Ce mois-ci nous avons créé un menu de Noël complet pour que toute la famille se régale. Si vous avez envie d’un repas de Noël un peu moins traditionnel cette année alors, ces recettes sont pour vous !

 

Les recettes sont délicieuses et ne sont pas difficiles à faire. De plus, certains plats peuvent être préparés à l’avance.

Les quantités pour ces recettes sont basées sur 4 personnes. Si vous avez plus d’invités, adaptez juste ces quantités en fonction.

Jetons un œil à ce menu, puis nous détaillerons les ingrédients et le processus.

Menu de Noël

Amuse-bouche Variés

Bouchées de camembert sur feuilles de salade avec vinaigre balsamique Verrines de fruits de mer Mini toast de Saumon & Avocat

Entrée

Soupe de courge et châtaignes

Plat Principal

Mini Bœuf Wellington

Dessert

Yaourt avec Framboise et biscuit

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour les amuse-bouche

2 Camemberts (ou 1 seul si il est assez gros). Vous devriez pouvoir faire 8 parts avec votre camembert. Vinaigre Balsamique 1 Œuf battu Chapelure 1 sachet de salade 4 petits toasts 2 avocats 200g de saumon fumé Beurre Salade Rocket (pour la décoration) 150g de crevettes 5-6 bâtonnets de surimi 1 petites boite de conserve de mais Sauce fruits de mer

Préparation

Bouchées de camembert sur feuilles de salade avec vinaigre balsamique

Si votre camembert est entier, coupez-le en 8 parts Roulez les portions de fromage dans l’œuf battu puis dans la chapelure. Répétez environ 3 fois pour vous assurer que les morceaux de fromages soient complètement recouverts et que le fromage ne va pas s’échapper. Dans une poêle avec de l’huile chaude, faites frire les camemberts jusqu’à qu’ils soient dorés. Vous pouvez mettre les morceaux de fromage au congélateur avant de les mettre dans l’huile pour que le fromage ait le temps de fondre sans que la chapelure ne soit brulée. Servez 2 portions de camembert par personne sur une feuille de salade et versez quelques gouttes de vinaigre balsamique sur le dessus. Gardez de la place dans l’assiette pour les autres amuse-bouche.

Mini toast de Saumon & Avocat

Étalez un peu de beurre sur vos toasts puis mettez-les de côté. Coupez les avocats en deux, puis tranchez-les. Déposez les tranches d’avocat sur le toast. Déposez environ 50g de saumon fumé sur chaque toast et décorez avec quelques feuilles de rocket. Vous pouvez aussi ajouter quelques gouttes de jus de citron.

Verrines de fruits de mer

Coupez les crevettes (4 par verrines), les bâtonnets de surimi et la salade en petits morceaux. Ajoutez le maïs et la sauce fruit de mer et mélangez bien. Remplissez les verrines et déposez une crevette sur le dessus

Soupe de courge et châtaignes

Ingrédients

250g de châtaignes 500g de courge 1 oignon moyen 1 verre de vin sucré 500ml de crème Noix de muscade

Préparation

Pelez les châtaignes et mettez-les de côté. Coupez la courge en dés de la même taille que les châtaignes Dans une casserole faites fondre un morceau de beurre avec un peu d’huile pour qu’il ne brûle pas.  Ajoutez la courge et les châtaignes et faites cuire pendant environ 15 minutes Ajoutez le vin et faites cuire 10 minutes de plus Ajoutez la crème et la noix de muscade Faites cuire 10 minutes puis mixez jusqu’à obtenir une crème. Assaisonnez comme vous le désirez. Servez dans un bol ou une assiette creuse avec quelques gouttes d’huile d’olive

Mini Bœuf Wellington

Ingrédients

Une belle pièce de filet mignon de bœuf Huile d’olive Beurre 400g de champignons, tranchés 2 gousses d’ail 2 C à S de persil haché 300g d’oignon, en tranche Thym 2 C à S de moutarde de Dijon 2 pâtes feuilletées 1 verre de vin rouge 1 oeuf Sel et Poivre

Préparation

Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. La poêle doit être chaude de manière à ce que l’extérieur de la viande soit cuit mais pas le centre. Assaisonnez la viande avec sel et poivre. Lorsque la poêle est suffisamment chaude, ajoutez l’huile et faites saisir les 4 filets rapidement de chaque côté. Assurez-vous de ne pas cuire le centre de la viande en ne la laissant pas plus de 1 à 2 minutes dans la poêle. Retirez la viande et placez-la au réfrigérateur. Laissez la poêle refroidir légèrement puis mettez-la sur feu moyen de nouveau. Ajoutez le beurre, les champignons, les oignons et l’ail, puis saupoudrez de sel et poivre. Faites cuire jusqu’à que les champignons libère leur eau et que les oignons soient transparents. Ajoutez le vin et le thym. Faites cuire jusqu’à que le vin épaississe. Retirez du feu et laissez refroidir, puis ajoutez le persil. Coupez les pâtes feuilletées en 2 pour avoir 4 morceaux de pâte au total. Retirez les filets du réfrigérateur et couvrez-les de moutarde de Dijon des deux côtés. Placez un peu du mélange de champignons au centre d’un des morceaux de pâte feuilletée. Couvrez avec la viande puis ajoutez un peu plus du mélange. Répétez avec les autres filets de viandes. Pliez les côtés longs de la pâte sur le filet de manière à ce qu’ils soient bien fermés et que rien ne dépasse. Faites préchauffer votre four à 200C. Quand le four est assez chaud, placez les mini-bœufs Wellington sur un papier cuisson. Couvrez la pâte de jaune d’œuf et faites cuire pendant 25 minutes ou jusqu’à que la pâte est une belle couleur dorée. Vous pouvez server avec des légumes.

Yaourt avec Framboise et biscuit

Ingrédients

400g de yaourt grec 16 biscuits de votre choix 6 à 8 framboises par personne Sucre brun

Préparation

Réservez 2 framboises par personne, et placez le reste des framboises dans un bol avec le sucre brun. La quantité de sucre est votre choix. Laissez mariner. Coupez les biscuits de manières à ce que les morceaux soient de taille différentes. Dans le contenant de votre choix, placez quelques morceaux de biscuits, puis ajoutez le mélange de framboise et sucre, du yaourt, une autre couche de biscuits, plus de yaourt et les deux framboises que vous avez mis de côté au début de la recette.

Nous espérons que vous et vos invites allez-vous régaler pour ces fêtes de fin d’années !

 

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