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Les principaux risques de l'alimentation végétarienne

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De récentes études ont suggéré qu’une alimentation végétarienne pouvait aider à contrer l’évolution du diabète type 2.

Les recherches publiées dans le journal « Cardiovascular Diagnosis and Therapy” ont mis en évidence le fait qu’une alimentation à base de légumes pouvait significativement faire décroître le taux de sucre dans le sang,  la prise de poids, la pression artérielle et le cholestérol. Les chercheurs de cette étude en ont ainsi conclu qu’une alimentation végétarienne peut-être utilisée comme traitement de subsitution au diabète type 2. 

 

Être végétarien 

Les personnes ayant fait le choix d’une alimentation sans viande et sans produits animals le font pour différentes raisons. Les motivations peuvent être pour :

Il existe ainsi différents types de régimes végétariens :

Les « lacto-ovo-végétariens »  évitent en générale toutes sortes de viande, de poisson mais consomment les produits laitiers et les œufs. Les Pesco-végétariens évitent la viande mais mangent du poisson. 

Les Végétariens et Végétaliens s’exposent à de nombreux risques de déficiences en fer, en calcium et en Vitamine B12 mais certaines modifications dans leur alimentation peuvent changer la donne.
 

En quoi une alimentation végétarienne peut-elle être bénéfique pour la santé ?

L’alimentation végétarienne et végétalienne comporte de nombreux bienfaits selon plusieurs études. Comparés aux personnes mangeant de la viande, les végétariens mangent moins d’acides gras saturés et d’aliments riches en cholestérol.

Leur alimentation est riche en folates, en fibres, en antioxydants, en composés phytochimiques et en caroténoïdes. En conséquent, l’alimentation végétarienne comporte moins de risques d’obésité, de maladies du cœur, de pression artérielle elevée et de diabète type 2

Naturellement, une alimentation qui se veut restreinte demande une certaine attention afin de s’assurer de recevoir tous les nutriments essentiels pour une bonne santé .

Ajouter des protéines à son alimentation

L’alimentation végétarienne peut exposer les personnes qui l’adopte à un certains nombres de carences. Parmi ses déficiences nutrionnelles, on retrouve le manque de protéines dans l’alimentation. Les viandes animales sont une source importante de protéines, heureusement, certains aliments peuvent aisément se subsister aux viandes.

Les « lacto-ovo-végétariens » peuvent facilement obtenir de bonnes sources de protéines provenant des produits lairtiers comme le lait, le yaourt, le fromage et les œufs. Les végans en revanche devront consommer de plus grandes quantités d’haricots, de noix, de céréales et de soja par exemple.

Alors que la protéine peut facilement être trouvée dans une variété d’aliments, il existe un certain nombre d’autres vitamines que les végétariens et vegans peuvent avoir du mal à obtenir via leur alimentation.

Quels sont les vitamines et minéraux manquants ?

Elle est majoritairement présente dans les œufs et les produits laitiers et peut-être consommée dans les petits-déjeuners à base de céréales, et dans un certain nombre de fruits de mer et poisson comme le saumon ou encore les huitres.

La Vitamine B12 joue un rôle important dans les fonctions du cerveau et le système nerveux. Les personnes étant exposées à des carences en Vitamine B12 peuvent rencontrer de la fatigue, un manque d’appétit réccurent, des maux de têtes, … .

Le fer est essentiel pour la production de globules rouges et le transport d'oxygène. L’anémie est une déficience en fer et est commune chez les végétariens. Les symptômes du manque de fer sont principalement les vertiges, pâleur, perte de cheveux et fatigue.

Alors que le fer est facilement obtenable via la consommation de viandes, il existe de nombreuses sources de fer non-animale. On en trouve dans les légumes verts tels que épinards, le brocoli ou encore les lentilles.

On en trouve principalement dans les poissons gras qui ne font pas partie de certaines alimentations végétariennes. L’oméga 3 s’avère essentiel à la santé des fonctions du cœur en réduisant les risques de maladies cardiaques mais renferme également des propriétés anti-inflammatoires. Ses nutriments peuvent être retrouvés dans certaines alternatives végétariennes comme l’huile de lin, le tofu et les noix. 

On le retrouve dans certains produits laitiers comme le fromage, le yaourt et le lait. Les végétaliens ou les personnes rencontrant des allergies ou intolérances peuvent parfois rencontrer des difficultés à bénéficier des bienfaits du calcium à travers leur alimentation qui est essentiel à la construction des os et des dents.

D’autres options comme le lait de soja, le lait de riz ou  le lait d’avoine, les graines de sésames, les légumineuses ou les légumes verts peuvent se substituer.

Elle est requise par notre organisme pour une absorption adéquate de calcium. Il n’est donc en effet pas recommandé de manger des aliments riches en calcium si le niveau de vitamine D n’est pas suffisant.

La vitamine D est fabriqué à l’intérieure du corps comme réaction à la lumière du soleil. Pendant les saisons hivernales, la vitamine D peut être obtenue via une une alimentation riche comme les céréales, le lait de soja et le fromage à tartiner ou avec un complément alimentaire

En mangeant les aliments qui vous conviennent et en vous informant sur vos besoins nutritionnels, il devient plus facile de suivre son régime alimentaire sans viande ou encore sans produits laitiers.

  

Voici quelques compléments alimentaires qui peuvent vous convenir :

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