Manger gras peut-il affecter votre mémoire ?

Manger gras peut-il affecter votre mémoire ?

Le rôle des graisses insaturées dans une alimentation équilibrée est un sujet très étudié: de récents résultats ont montré qu’au lieu de se diriger vers les produits ‘allégés’, il est plutôt recommandé de faire attention aux types de graisses que nous consommons.

Nous en avons déjà parlé dans un de nos articles sur le cholestérol, et bien que les graisses insaturées puissent être consommées avec modération aux côtés de faibles quantités de graisses saturées, un type de graisse particulier aurait des effets néfastes sur la santé du cœur. Les recherches ont aussi suggérées que ce type de graisse, aussi connu comme gras trans, pourrait aussi avoir des effets négatifs sur la santé cérébrale, y compris la mémoire.

Que sont les gras trans?

La plupart des gras trans sont produits de manière industrielle à partir d’huile végétale. À travers un procédé appelé hydrogénation, les huiles sont solidifiées dans le but d’améliorer le goût, la texture et la durée de vie de nos aliments. Cela a amené les gras trans à être largement utilisés pour les fritures et les cuissons, et peuvent être trouvés en petites quantités dans certains aliments comme la margarine, les pâtisseries et les aliments frits comme les plats à emporter.

Les études dédiées à l’impact des graisses alimentaires sur les taux de cholestérol ont mis en évidence le fait que les gras trans augmentent le taux de mauvais cholestérol LDL, augmentant le risque de maladies cardiaques. La majorité des fabricants les ont depuis retiré la plupart de leurs produits, mais il est important de garder un œil sur les taux de gras trans lorsque nous choisissons nos aliments.

Les effets des gras trans sur la mémoire

Des études récentes  se sont penchées sur l’impact des gras trans sur notre santé cérébrale, particulièrement notre mémoire, et leurs implications dans le développement de certaines conditions médicales, comme le déclin cognitif et la démence.

Une de ces études associe une mémoire faible à une plus grande consommation de gras trans chez les hommes âgés de 45 ans et moins. Environ 700 hommes ont été observés à l’aide d’un test de mémorisation, et d’un questionnaire à propos de leurs habitudes alimentaires ainsi que leur consommation de gras trans. Il a été mis en évidence que plus la consommation de gras trans était élevée, plus le nombre de mots mémorisés était faible. Bien que cette seule étude ne puisse pas confirmer que la consommation de gras trans cause directement une baisse de la mémoire, elle s’ajoute à d’autres études qui suggèrent que ces graisses ont des effets négatifs sur les fonctions cérébrales.

Il existe aussi des preuves qui suggèrent que les gras trans peuvent réduire la production d’acides gras omégas 3, essentiels pour la santé cérébrale, et qui participerait au soutien de la cognition lorsque nous vieillissons.

Comment limiter notre consommation de gras trans, et prendre soin de votre mémoire?

La plupart des gras trans ont maintenant été retirés de notre aliments, et sa consommation représenterait environ 0.7% de la quantité énergétique quotidienne, respectant les recommandations de moins de 1% par jour.

Pour limiter votre consommation, vérifiez les étiquettes de vos produits lorsque vous faites vos courses. Faites attention aux gras trans, ou ‘huile végétale partiellement hydrogénée’, et priorisez les produits qui n’en contiennent pas. Il est important de noter que les fabricants ne sont pas dans l’obligation de préciser si un produit contient des gras trans, et il peut aussi être difficile d’en connaitre le taux dans certains aliments comme ceux trouvés dans les fast food.

La meilleure manière d’en limiter la consommation est de manger moins d’aliments transformés, comme les biscuits, les pâtisseries, ainsi que les aliments frits et les plats à emporter. Avoir une alimentation équilibrée est essentiel !

Les alternatives

Il existe de nombreux aliments bénéfiques à votre mémoire, grâce à leur teneur en acides gras omégas 3 :

  • les poissons gras (le saumon, le maquereau, les graines de lin, les noix et les légumes à feuilles vertes par exemple)
  • Les œufs
  • Les produits laitiers
  • Les céréales
  • Les champignons et légumes comme le brocoli

Ils erprésentent tous une source riche en Vitamines B, comme la B12 et l’acide folique. La vitamine B12 est essentielle aux fonctions cérébrales saines, et il est connu que des carences peuvent amener à une diminution cognitive. Toutefois, plus d’études sont nécessaires pour établir s’il existe un lien direct entre la vitamine B12 et le développement de maladies tel que l’Alzheimer, et si une prise de compléments peut amener à une amélioration de la cognition.

Vous êtes fans de chocolat? Une revue récente a suggéré que l’extrait de cacao pourrait aider à réduire la production de protéines nocives pouvant s’accumuler dans notre cerveau, et pouvant participer au développement de la maladie d’Alzheimer. C’est le polyphénol présent dans le cacao qui, lui aussi, atteint le cerveau et pour combattre l’accumulation de ces protéines.