La detox du foie au chardon-Marie, oui ou non?

La detox du foie au chardon-Marie, oui ou non?

De nombreuses personnes ont tenté des détox aux résultats plus ou moins mitigés. Toutefois lorsqu'on parle de détox, le foie est l'organe à viser pour nettoyer et purifier l'organisme. 

Le foie est responsable du nettoyage du sang, et de défendre l'organisme contre les toxines alimentaires et environnementales. Lorsque les toxines s'accumules dans le corps, le foie peu s'inflammer et causer des symptomes tel que la léthargie.

Le Chardon-marie est utilisé comme soutien du foie depuis plus de 2000ans, grâce à son pouvoir de protection contre les toxines. Ces dernières années, cette plante a été utilisée par la communauté médicale et prescrite en Europe comme traitement contre les cirrhoses, l’hépatite et les problèmes de foie provoqués par l’alcool et les drogues. Toutefois, est-ce que le chardon-marie peut vraiment offrir un soulagement contre une surcharge de toxines, ou fait-elle partie de la longue liste des détox inutiles?

Comment fonctionne-t-il?

Les graines du chardon-marie contiennent  de la sylimarine; un groupe de 3 flavonoïdes appelé silibinine, silidianine et silicristine qui travaillent ensemble pour renforcer les membranes extérieures des cellules du foie et réduire la quantité de toxines qui pénètrent dans les cellules. Cet antioxydant puissant stimule aussi la synthèse des protéines, qui aide à régénérer les tissus endommagés du foie et à en réduire les inflammations.

Le chardon-marie est une des plantes les plus efficaces pour stimuler le production et le débit de bile, qui aide à éliminer les excès de graisse et à éviter qu’ils s’accumulent dans le foie. La bile est aussi essentielle pour l’élimination des toxines du corps.

Y a-t-il des preuves?

Le chardon-Marie a été étudié et analysé à de nombreuses reprises, avec plus de 200  études cliniques conduites lors des 30 dernières années. Cependant, la régénération du foie est un long processus, ce qui rend les tests difficiles. Les résultats concernant son efficacité sur les maladies dues à l’alcool sont cruciaux, alors qu'il restent mitigés sur le sujet d'autre conditions du foie:

  •  Les maladies du foie dues à l’alcool: Une consommation excessive d’alcool est une cause fréquente de dommages et maladies du foie, tout particulièrement la stéatose hépatique et la cirrhose éthylique. De nombreuses preuves indiquent que  le chardon-marie améliorerait les fonctions hépatiques et pourrait même augmenter la longévité chez certains patients. Les propriétés antifibrotiques de la plante aident à éviter les cicatrices dans les tissus du foie et inversent les effets nocifs de la consommation d’alcool. Dans plusieurs pays Européens incluant l’Allemagne, le chardon-marie peut maintenant être prescrit par les médecins pour traiter les maladies hépatiques dues à l’alcool.

  • Les maladies du foie non dues à l'alcool: L'accumulation de masse graisseuse est une cause de plus en plus commune des les maladies hépatiques, principalement dûes à une combinaison d’une alimentation riche en graisses et en glucides, au manque d'exercice. Lorsqu'elle est détectée assez tôt, il est possible de remédier à cette accumulation de graisse dans les cellules du foie. Toutefois, si elle n'est pas traitée, elle peut entrainer de sérieuses conditions telles que des inflammations, des fibroses, des hépatites ou encore les cirrhoses.

  • Gueule de bois: Parce que le chardon-marie peut aider le foie à se rétablir après une consommation d’alcool, de nombreuses personnes prennent du chardon-marie avant et après avoir bu pour réduire l’importance de la gueule de bois. Malgré peu d’évidences cliniques pour supporter l’utilisation du chardon-marie pour la gueule de bois, la plante reste une bonne technique préventive.

Est-ce que le Chardon-Marie est sûr? 

En plus d'être doux pour l'organisme, est une option sûre pour le traitement de nombreux problèmes de santé liés au foie. Cet extrait est généralement bien toléré, avec seulement très peu d’effets indésirables incluant maux de tête et nausées.

Cette plante a été utilisée pendant les périodes de grossesses sans aucun effets néfastes sur la mère ou le foetus. Cependant, il est conseillé de consulter votre médecin avant de consommer le chardon-marie. Aussi, dû à sa nature ostrogénique, les personnes souffrant de troubles hormonaux devraient être supervisées par leur practicien tout au long du traitement au chardon-marie.

Comment fonctionne cette détox?

Le foie a une capacité remarquable à se régénérer si on lui offre l'environment propice. Bien que le chardon-marie ne soit pas à considérer comme le "remède miracle" à tous les problèmes de foie, de nombreux résultats ont prouvé son efficacité à purifier les toxines qui s’accumulent dans le corps, accélérer la régénération des cellules du foie et améliorer les fonctions hépatiques au fil du temps.

Cette plante peut-être utilisée sous différentes formes: thés, gélules ou comprimés. Lorsque vous achetez un complément de chardon-marie, assurez-vous qu’il contient suffisamment de sylimarine pour répondre à vos besoins, ainsi que de la fiabilité du fournisseur. En suivant les instructions d'utilisation, les compléments de chardon-marie peuvent être utilisés sur le long terme. 

Nous vous conseillons d'utiliser votre chardon-marie en association avec une alimentation équilibrée, incluant un haut apport en ail, thé vert, pommes, avocats, huile d'olive, citrons et céréales complètes, pour optimiser la purification des cellules du foie.