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5 Aliments de saison à avoir dans la cuisine

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Avec le changement de saison, il y a de nouveaux fruits et légumes que vous pouvez ajouter à votre panier lorsque vous faites vos courses.

Manger des fruits et des légumes de saisons est fortement recommandé, car en plus d’être plus économique, ils sont une excellente source naturelle de nutriments que la nature vous offre.

Nous vous proposons d’aller au marché ce weekend et de remplir votre panier avec de délicieux légumes comme les brocolis, les patates douces, les choux ou encore différents types de champignons.

 

Les avantages de la consommation des aliments de saison

Brocoli : Pauvre en calories et riche en fibres et en vitamines A, C et K, ce légume possède d’excellentes propriétés anti cancéreuses. Il contient aussi de l’acide folique qui est recommandé pendant la grossesse, et pourrait tenir à distance cholestérol et forte tension artérielle.

Chou : Il est idéal dans le régime alimentaire en particulier pour ses propriétés digestives. Il a une haute teneur en eau, ce qui lui donne un effet détoxifiant et qui peut aider lors d’une perte de poids. Le chou contient aussi des vitamines A et C qui sont bénéfiques pour la santé visuelle et pour garder un système immunitaire sain.

Champignons : Vous pouvez trouver une grande variété de champignons sur le marché, en particulier pendant les mois d’automne. Ils sont une source naturelle de protéines végétales faciles à digérer et contiennent d’autres minéraux comme le potassium, le fer et le sélénium qui aident à stimuler l’activité cérébrale et qui sont idéals pour ceux qui souffrent d’anémie. Ils peuvent être une excellente option pour les personnes qui essaient de suivre un régime de perte de poids ou végétarien.

Pomme de terre : c’est un aliment essentiel dans une alimentation saine et équilibrée. Elle peut être utilisée de différentes manières dans la cuisine et est riche en glucide qui est  idéal pour augmenter l’énergie naturellement. La pomme de terre contient des fibres et du potassium ce qui en fait un excellent légume pour contrôler l’hypertension et le niveau de sucre dans le sang.

Les patates douces : Elles sont assez similaires aux pommes de terre avec différents avantages pour la santé, et tout particulièrement leurs bienfaits pour la peau. Elles sont riches en Vitamine E, un antioxydant essentiel pour maintenir une peau saine.

 

Idées pour consommer des légumes de saison

Il est recommandé de consommer 5 fruits et légumes par jour. Si vous trouvez difficile de consommer les quantités recommandées, vous pouvez penser aux compléments alimentaires vitaminés comme notre AZ multivitamines, pour être sûr d’obtenir les nutriments essentiels pour rester sain.

Profitez de ces légumes délicieux qui vous offrent de nombreux avantages pour la santé et découvrez des recettes faciles pour préparer des plats délicieux.

Nous vous proposons quelques idées pour consommer le brocoli et les patates douces, sans passer de longues heures dans la cuisine.

 

Brocoli et mozzarella légèrement gratinés

Cette recette est faible en calorie et est facile à préparer. Elle est parfaite pour accompagner les poissons cuits ou grillés.

Ingrédients pour 2 personnes :

 200g de brocolis 2 tranches de mozzarella light 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Sel et poivre

Préparation :

Coupez les brocolis en laissant une partie de la branche et faites les bouillir pendant une dizaine de  minutes. Préchauffez le four a 180-200ºC. Couper la mozzarella et égouttez-la. Dans un plat qui va au four, mettez les brocolis et ajoutez la mozzarella, le poivre, le sel et l’huile d’olive. Faites cuire 10 minutes au four.

 

Crème légère de lentilles et de patates douces

Recette très nutritive et riche en fibres.

Ingrédients pour 2 personnes :

125g de lentilles cuites 60g de patates douces 100g de crème 100ml de bouillon de légumes Épices : curcuma, cumin, poivre de Cayenne. Huile d’olive et sel

Préparation :

Coupez les patates douces en morceaux et faites bouillir pendant 15, 20 minutes dans le bouillon de légumes. Ajoutez une pincée de curcuma et de cumin pendant la cuisson.  5minutes avant la fin de la cuisson des patates douces, ajoutez les lentilles cuites et mélangez.  Lorsque les patates douces sont tendres, versez le mélange dans un récipient approprié pour mixer. Mélangez la crème avec les patates douces et les lentilles et mixez jusqu’à obtenir la texture d’une crème légère. Servir dans un bol avec une goutte d’huile d’olive et une pincée de poivre de Cayenne.

Et vous, comment aimez-vous manger vos légumes ?

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